О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.181086.html

новость Возобновлено расследование гибели царской семьи

26.08.2010
Николай II. Фото russdom.ru
Николай II. Фото russdom.ru

Басманный суд Москвы отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела по факту гибели членов императорской семьи. Как передает РАПСИ, таким образом, суд частично удовлетворил жалобу адвоката Германа Лукьянова, обязав следователя исправить формулировку оценки смерти членов царской семьи. По словам судьи Артура Карпова, президиум Верховного суда в своем решении о реабилитации членов семьи Романовых "не отделил царя от членов его семьи" и установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства.

Постановление же СКП о прекращении дела обосновано смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Это противоречие и предстоит устранить следователю. При этом суд отказался обязать следователя признать княгиню Марию Владимировну заинтересованным в деле лицом и выдать ей копию постановления о прекращении дела.

В середине мая Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение материалы жалоб, отменив предыдущее решение Басманного суда, который отказался потребовать от следствия возобновить расследование уголовного дела, прекращенного в январе 2009 года. При этом суд обязал следствие выдать главе императорского дома копию постановления о прекращении дела.

Президиум Верховного суда в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. В январе 2009 года СКП прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Великая княгиня обратилась с жалобой в суд.

Император Николай II и члены его семьи были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года по решению президиума Уралсовета, который в СКП сочли внесудебным органом. Останки большинства погибших были найдены в 1991 году и перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году были найдены останки княжны Марии и цесаревича Алексея.

26.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей