.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.181869.html

новость Правозащитники попросили Медведева вмешаться в судьбу арестованных антифашистов

20.09.2010
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru
Реклама
.

Российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором они просят президента вмешаться в судьбу арестованных антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова. "Мы хотели бы обратить Ваше внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в городе Химки Московской области. В последние несколько лет этот населенный пункт стал эпицентром правовой катастрофы - журналисты, социальные активисты, правозащитники, одним словом, все кто пытался противостоять беззаконию и произволу администрации города, подверглись многочисленным репрессиям со стороны местных властей и атакам "неизвестных" наемников", - говорится в письме, подписанном председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым, писателем Борисом Стругацким, а также другими известными общественными деятелями.

"Редактор местной газеты Михаил Бекетов был жестоко избит и брошен умирать возле собственного дома. Он чудом остался в живых, но врачам пришлось ампутировать правую ногу и три пальца левой руки. Редактор другой местной газеты Анатолий Юров был трижды избит, с травмами и сотрясением мозга. В последний раз он получил десять ножевых ран. Его коллега, верстальщик газеты Сергей Протазанов умер на следующий день после нападения неизвестных от полученных ран. После многочисленных угроз местный правозащитник Альберт Пчелинцев был похищен, ему выстрелили в рот из травматического пистолета и бросили на улице", - пишут авторы письма.

"Последними жертвами произвола стали два молодых человека Алексей Гаскаров и Максим Солопов - социальные активисты, близкие к антифашистской среде. По ложным показаниям и с грубыми нарушениями всех правовых норм, они были арестованы и заключены в СИЗО, им грозит до 7 лет решения свободы", - говорится в обращении. - Оба явились в милицию добровольно, будучи приглашены на "беседу", без повесток. О факте задержания не были проинформированы родственники задержанных. В квартире Алексея Гаскарова обыск проводился без ордера, не была произведена опись имущества, отсутствовали понятые".

"Одновременно с этим российская милиция и спецслужбы развернули беспрецедентную охоту на людей активно выражающих антифашистскую позицию. С нарушением закона их принудительно доставляют на допросы, проводят в квартирах незаконные обыски, пытают, выбивая показания, заставляют подписывать обязательства о сотрудничестве с ФСБ", - говорится в письме.

"Ситуация в городе Химки уже давно вышла за рамки всех допустимых границ. Список жертв произвола и заказных расправ неуклонно растет. Сегодня только в Ваших силах, как главы государства и гаранта конституционных прав и свобод, положить конец этому разгулу беззакония. Только Вы можете уберечь от расправы двух социально активных молодых людей и прекратить террор в отношение журналистов и общественных деятелей", - пишут авторы письма.

Гаскаров и Солопов, которых милиция считает главными зачинщиками беспорядков у здания администрации Химок, были задержаны 29 июля. По словам антифашистов, их задержали просто потому, чтобы кого-нибудь задержать и предъявить начальству ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Днем ранее у здания администрации Химок собрались молодые люди, чтобы выразить свой протест против вырубки Химкинского леса. У большинства лица были закрыты платками и масками. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. Сам погром длился не более трех минут. По данным милиции, в акции участвовало 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО).

Через несколько часов после акции была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. При этом Чирикова заявила, что не поддерживает методы погромщиков и не имеет отношения к акции в Химках.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

20.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей