.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.182420.html

новость Заочно арестован экс-глава БТА Банка

07.10.2010
Уголовное Дело. Фото с сайта ПРИМА News
Уголовное Дело. Фото с сайта ПРИМА News
Реклама
.

Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве. Как передает РАПСИ, следователь СК при МВД Олег Уржумцев просил суд санкционировать заочный арест Аблязова в связи с тем, что он не является по повесткам на допросы. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия и просил суд удовлетворить его.

Аблязов, по заявлению его защитника Георгия Поспелова, находится в Лондоне и готов сотрудничать со следствием, однако не имеет возможности прибыть в Россию - британский суд запретил ему выезжать за пределы страны. "Суд запретил Аблязову покидать территорию страны, удовлетворим тем самым заявление казахстанской стороны", - заявил адвокат.

Защитник также возражал против рассмотрения ходатайства об аресте Аблязова в связи с незаконным, на его взгляд, объявлением его подзащитного в розыск. "Это абсурдная ситуация, нам известно, где находится Аблязов, поэтому он объявлен в розыск также незаконно, и арест его на этом основании опять же незаконен", - сказал адвокат. По словам Поспелова, он обратился в Тверской суд с жалобой на объявление Аблязова в международный розыск.

По данным СК при МВД, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО "БТА Банк" (Республика Казахстан) и ООО "БТА Банк" (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия Логистик" организовал получение другими компаниями в АО "БТА Банк" кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

По данным следствия, АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

07.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей