.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.182646.html

новость Экс-глава банка ВЕФК объявлен в федеральный розыск

15.10.2010
Александр Гительсон. Фото с сайта www.media-zona.net
Александр Гительсон. Фото с сайта www.media-zona.net
Реклама
.

Бывший владелец и крупнейший акционер банка ВЕФК Александр Гительсон, обвиняемый в растрате и хищении крупных денежных сумм, объявлен в федеральный розыск. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на адвоката финансиста Евгения Котова, следствие намерено предъявить Гительсону новое обвинение. Уголовное дело по факту присвоения более 890 миллионов рублей в отношении Гительсона и двух сотрудников банка было возбуждено летом 2008 года. Непосредственно экс-главу банка обвиняют в хищении 495 миллионов рублей.

Басманный суд Москвы 26 марта санкционировал арест фигурантов уголовного дела, а 13 апреля следователь освободил Гительсона из-под стражи и обратился в тот же суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде залога, в чем ему было отказано. В дальнейшем финансист оставался на свободе, однако не являлся для предъявления ему обвинений по уголовному делу. В сентябре следствие провело судебно-медицинскую экспертизу, чтобы подтвердить, что состояние здоровья Гительсона не является причиной неявки.

Банкир исчез после того, как следствие собралось предъявить ему обвинение в хищении почти двух миллиардов рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области. Согласно материалам дела, еще в мае 2007 года финансист получил от неизвестных поддельные SWIFT-сообщения. "Из них следовало, что на его личные счета в ВЕФК якобы поступило 5 миллиардов рублей из банка "Баня-Лука" (Сербия). Эти деньги по распоряжению Гительсона были зачислены на его счета, после чего он забрал из кассового хранилища ВЕФК 2,5 миллиарда рублей", - отмечает "Коммерсант".

В сообщении говорится, что изъятая сумма должна была компенсироваться поступившим переводом из Сербии. СКП считает, что компенсировалась недостающая сумма за счет бюджетных средств: Александр Гительсон предложил бывшему предправления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести 1,8 миллиарда рублей, размещенных в 2008 году на депозитах ее банка правительством Ленобласти, в банк ВЕФК.

Лебедева, которой инкриминировалось мошенничество, заключила досудебное соглашение со следствием. Ее показания и позволили СКП привлечь по делу Гительсона. В четверг СКП провел обыски на даче банкира в поселке Малые Горки и в его квартире на Московском проспекте.

15.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей