.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.182888.html

новость Глава ФСКН: Бычков не преследовал корыстных целей

22.10.2010
Виктор Иванов. Кадр "Вестей"
Виктор Иванов. Кадр "Вестей"
Реклама

Глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов. По его словам, он намерен детально разобраться в деле Бычкова.

"Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему: как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена", - заявил Иванов.

"Феномен Бычкова - по сути это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. В целом, как мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег. Они же (Бычков и "Город без наркотиков". - Ред.) брали только то, что необходимо", - сказал глава Госнаркоконтроля.

Он подчеркнул, что элемент принуждения нельзя назвать самым лучшим способом лечения наркозависимых. "С точки зрения методологии, наверное, не лучший способ - приковывать кандалами. Но элемент принуждения в системе государств, которые активно занимаются лечением больных, присутствует. Другое дело, что эти инструменты носят юридический характер и основаны на праве, которое предполагает элемент принуждения людей к лечению. Они все же (наркозависимые. - Ред.) люди, заболевание которых имеет психиатрическую природу с химическими последствиями", - отметил Иванов.

Ранее прокурор Свердловской области Юрий Пономарев заявил, что среди сотрудников реабилитационного центра Егора Бычкова не было ни одного медработника, а сам центр являлся коммерческим предприятием. "Суд не признал корыстной заинтересованности осужденных. Я с такими выводами суда не согласен. За пребывание наркозависимого в центре взималась плата примерно 27 тысяч рублей плюс 2 тысячи рублей родители платили за похищение их ребенка из дома и доставление в центр", - отметил Пономарев.

"Если "старшие товарищи" Бычкова облекли свою деятельность по избавлению от наркотической зависимости в рамки некоммерческой организации - фонда, то Бычков выбрал такую организационно-правовую форму деятельности, как общество с ограниченной ответственностью. Это коммерческая организация, и, согласно Гражданскому кодексу, ее основная цель - извлечение прибыли", - считает прокурор.

Он подчеркнул, что не верит в терапию "Города без наркотиков". "Среди сотрудников реабилитационного центра Бычкова не было ни одного медицинского работника и психолога. Поступавшие "пациенты" 28 дней проходили так называемый карантин в отдельном помещении, где их ограничивали в передвижении, приковывали наручниками к кровати", - отметил Пономарев. Он подчеркнул, что коммунальные услуги реабилитационный центр не оплачивал и налоги в бюджет не перечислял.

12 октября бывший руководитель общественного фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков был приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима. Суд счел доказанным 4 эпизода похищения людей.

Обвинения Бычкову были предъявлены в марте 2009 года. Ему вменялись похищение человека (часть 2 статьи 126 Уголовного кодекса), незаконное лишение свободы (часть 2 статьи 127 УК) и истязание (часть 2 статьи 117 УК). В материалах следствия указывалось, что жертвами преступлений Бычкова стали те, кто проходил реабилитацию в его фонде помощи наркоманам.

Прокуратура требовала для Бычкова 12 лет колонии строго режима. По версии следствия, Бычков и сотрудники его фонда приковывали пациентов наручниками к кроватям, не давая им воды и пищи. Сам Бычков уверяет, что процесс против него затеяли наркодельцы и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело Бычкова. Тему приговора Бычкову на встрече с президентом поднял лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин. "Я понимаю, что закон есть закон, и если где-то (я действительно не знаю всех тонкостей дела) он его нарушил, то ему могло быть какое-то предписание не заниматься этим в этой форме, но не тюремное наказание. Закрыть парня в тюрьму, в ту же самую, куда он сдал этих наркобарыг - это просто его взять и практически к стенке поставить, только еще чтобы помучился. Я не берусь судить с точки зрения юридической, но с точки зрения нравственной, я считаю, бесчеловечно решение суда", - сказал Шахрин.

22.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей