О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.183230.html

новость СКП: В Петербурге продолжала действовать ячейка НБП

02.11.2010
НБП. Рисунки на стенах
НБП. Рисунки на стенах
Реклама

Следственный комитет при прокуратуре подтвердил факт возбуждения уголовных дел в отношении пятерых нацболов. Как сообщается на сайте следственного комитета при прокуратуре в Петербурге, их обвиняют по статье "организация экстремистской организации", в частности в продолжении деятельности запрещенной Национал-большевистской партии, проведении собраний организации, сборе партийных взносов. "Из материалов уголовного дела следует, что в целях продолжения деятельности "НБП", в Санкт-Петербурге была организована деятельность санкт-петербургского подразделения "НБП", после чего в период с июля 2009 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга члены "НБП" проводили регулярные собрания, принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания партийных взносов, публично призывали к осуществлению деятельности партии", - говорится в сообщении СКП.

Как сообщила накануне пресс-служба питерских нацболов, в Петербурге представители "Другой России" Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Владислав Ивахник, Олег Петров и Александр Яшин, задержанные у Гостиного двора за участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции, по указанию сотрудников центра "Э" были переведены из разных отделений милиции в 27-е ОМ, где все они, кроме Ивахника, которому удалось сбежать, провели ночь с воскресенья на понедельник.

Как сообщает Нацбол.Ру, сотрудники центра "Э" провели обыск в квартире Дмитриева, а также активиста "Другой России" Вадима Мамедова. В петербургских СМИ появилась информация, что уголовное дело на нацболов заведено на основании прослушки офиса, то есть незаконно.

Двое из пятерых фигурантов дела - Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий - сейчас арестованы на 5 и 14 суток за участие в митинге 31 октября в защиту 31-й статьи Конституции. Еще одного задержанного на этом митинге, лидера петербургского РНДС Андрея Пивоварова осудили на 27 суток административного ареста.

Исполком "Другой России" выступил с заявлением, в котором говорится, что "Другая Россия" – легальная политическая организация, созданная на съезде 10 июля этого года. "После запрещения Национал-большевистской партии в апреле 2007 года бывшие нацболы продолжили свою политическую деятельность в коалиции "Другая Россия", совместно с ОГФ Гарри Каспарова и РНДС Михаила Касьянова. Персональную политическую деятельность бывшим активистам НБП никто не запрещал, поражения в правах не было. В июле 2010 года коалиция была преобразована в партию, программа партии, согласно требованиям закона, опубликована в "Российской газете". 2 октября в Петербурге в отеле "Англетер" прошла учредительная конференция регионального отделения партии. Все проходящие по уголовному делу – активисты легальной политической партии "Другая Россия", документы о регистрации которой будут направлены в Минюст в ближайшее время. Налицо показательная расправа с инакомыслием", - говорится в заявлении.

В понедельник в Петербурге началась гражданская кампания за освобождение участников акции 31 октября, приговоренных к административному аресту. У изолятора на Захарьевской улице, где находятся арестованные Андрей Пивоваров, а также Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий ("Другая Россия") прошли одиночные пикеты. С 16 часов активисты проведут пикеты у Гостиного двора, где проходила акция в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Пикеты будут проходить ежедневно. Планируется также митинг с требованием освободить арестованных. Акции проходят под лозунгом "Свободу защитникам Конституции!". В Москве "Солидарность" в среду проведет серию одиночных пикетов у здания Верховного суда в поддержку Пивоварова.

Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий получили 5 и 14 суток ареста соответственно за неповиновение милиции. В их отношении также заведено дело по 282-й статье УК (участие в деятельности экстремистской организации). "Это месть Смольного за наши акции в рамках "Стратегии-31", своеобразное признание их чрезвычайной успешности", - говорится в заявлении оргкомитета движения. Адвокаты готовятся обжаловать решения об арестах. Планируется также обратиться в квалификационную коллегию судей с жалобой на действия мирового судьи.

31 октября милиция задержала у Гостиного двора более 100 участников акции в защиту свободы собраний. Еще несколько человек были задержаны на Дворцовой площади.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Петербург, Андрей Дмитриев

02.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей