.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.183251.html

новость Алексеева и Пономарев приветствуют изменение приговора Бычкову

03.11.2010
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает справедливым изменение приговора главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову, сообщает РИА "Новости". "Я очень рада, что условно, что человек не будет осужден", - сказала Алексеева. При этом она высказала мнение, что "теперь надо добиваться, чтобы его признали невиновным, чтобы справедливость полностью восторжествовала". В интервью Граням.Ру Людмила Алексеева подтвердила, что считает Бычкова невиновным. "Я в этом деле не разбиралась, но считаю, что в том, в чем его обвиняли, он невиновен", - сказала глава МХГ.

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал условный срок хорошим исходом дела. "С одной стороны, я считаю, что то, что делал Бычков с больными, непозволительно, что так лечить наркоманов нельзя. Но, конечно, держать его под стражей - это неправильно", - сказал он РИА "Новости". По мнению Пономарева, Бычков мог бы продолжить свою борьбу с наркоманией совместно с профессиональными медиками. "Его потенциал бесспорно надо использовать. При этом надо объединить его с теми людьми, которые профессионально знают, что и как надо делать", - отметил правозащитник.

Во вторник Свердловский областной суд отменил приговор Егору Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации, и заменил его условным сроком в 2,5 года. По мнению подсудимых и их защитников, обвинительный приговор Дзержинского райсуда был незаконным и необоснованным. В частности, по версии защиты, потерпевшие в ходе следствия подтверждали, что сами поехали в реабилитационный центр, добровольно либо по желанию их родителей.

Кроме того, по словам адвоката Бычкова Анастасии Удеревской, потерпевшие в ходе следствия давали показания в состоянии наркотического опьянения. "Следствие велось с большим количеством процессуальных нарушений, имело явно обвинительный уклон. Об объективности и непредвзятости не может быть и речи. Прошу уважаемый суд меня оправдать", - сказал Бычков в ходе заседания.

Представитель прокуратуры на заседании сообщил, что гособвинение не спорит с тем, что были допущены некоторые процессуальные нарушения из тех, на которые указала защита Бычкова. Бычков во время рассмотрения кассационной жалобы находится в Нижнем Тагиле. Заседание в областном суде проходило в режиме видеоконференции.

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким и не стала оспаривать решение Дзержинского районного суда. Адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор. Суд постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в частности, главный нарколог России Евгений Брюн. В свою очередь, глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов заявил, что Бычков руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости. "Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему: как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена", - заявил Иванов.

"Феномен Бычкова - по сути это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. В целом, как мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег. Они же (Бычков и "Город без наркотиков". - Ред.) брали только то, что необходимо", - сказал глава Госнаркоконтроля.

03.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей