О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.183431.html

новость Питерским нацболам предъявлены обвинения в экстремизме

10.11.2010
Андрей Дмитриев у Куйбышевского суда. Фото sergey-chernov.livejournal.com
Андрей Дмитриев у Куйбышевского суда. Фото sergey-chernov.livejournal.com
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Я знаком с деятельностью "Другой России", ее петербургского отделения и этих ребят. Никакого экстремизма в их действиях я не вижу. Знаю, что они вызывают большое раздражение у власти, поскольку являются сторонниками активной тактики, иногда, может быть, связанной с нарушением общественного порядка, но тем не менее лишенной всяких признаков экстремизма. Особенно если иметь в виду то его определение, которое содержится в законе. Это мое мнение. Добавлю, что статью об экстремизме ввели в Уголовный кодекс совсем недавно не для того, чтобы она была "мертвой", а чтобы применять ее. Причем, и это не вызывает сомнений, в отношении конкретных людей. Что раньше могли предъявить этим ребятам правоохранительные органы? Нарушения в рамках Административного кодекса, сопротивление сотрудникам милиции? Наказывать их жестко не было возможности. А теперь для этого есть простая резиновая статья и нет проблемы в том, чтобы объявить экстремизмом все, что хочется таковым объявить.

АПН Северо-Запад, 10.11.2010

Лидеру петербургского отделения партии "Другая Россия" Андрею Дмитриеву предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации. Как говорится в сообщении на сайте СУ Следственного комитета при прокуратуре по Петербургу, обвинения по ч.2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) также предъявлены активистам Олегу Петрову и Игорю Бойкову. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде ( Видео Грани-ТВ: "Экстремисты" из "Другой России").

Из материалов уголовного дела следует, что Дмитриев и Андрей Песоцкий "не позднее июля 2009 года в целях продолжения деятельности "НБП", в Санкт-Петербурге организовали деятельность Санкт-Петербургского подразделения "НБП", для участия в которой привлекли Петрова, Бойкова и других лиц. После чего, Дмитриев, Песоцкий, Петров, Бойков и другие лица в период до 31 октября 2010 года в съемной квартире, расположенной в доме 20 корпус 6 на Лесном проспекте проводили регулярные собрания участников "НБП", принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания и внесения денежных взносов, а также организовали и участвовали совместно с Петровым, Бойковым и другими лицами в проводимых не санкционированных массовых мероприятиях".

"В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены другие участники деятельности "НБП", - говорится в сообщении. "Число обвиняемых может увеличиться и до 30 человек. По крайней мере, об этом заявляли представители следственных органов", - заявил накануне Дмитриев.

Допросы питерских активистов "Другой России" начались сразу после акции 31 октября у Гостиного двора. 2 ноября Следственный комитет при прокуратуре подтвердил факт возбуждения уголовных дел в отношении пятерых нацболов. Сотрудники центра "Э" провели обыск в квартире Дмитриева, а также активиста "Другой России" Вадима Мамедова. В петербургских СМИ появилась информация, что уголовное дело на нацболов заведено на основании прослушки офиса, то есть незаконно.

После сообщения о возбуждения уголовного дела в отношении нацболов исполком "Другой России" выступил с заявлением, в котором говорится, что это легальная политическая организация, созданная на съезде 10 июля. "После запрещения Национал-большевистской партии в апреле 2007 года бывшие нацболы продолжили свою политическую деятельность в коалиции "Другая Россия", совместно с ОГФ Гарри Каспарова и РНДС Михаила Касьянова. Персональную политическую деятельность бывшим активистам НБП никто не запрещал, поражения в правах не было. В июле 2010 года коалиция была преобразована в партию, программа партии, согласно требованиям закона, опубликована в "Российской газете". 2 октября в Петербурге в отеле "Англетер" прошла учредительная конференция регионального отделения партии. Все проходящие по уголовному делу – активисты легальной политической партии "Другая Россия", документы о регистрации которой будут направлены в Минюст в ближайшее время. Налицо показательная расправа с инакомыслием", - говорится в заявлении.

Видео Грани-ТВ: Андрей Дмитриев

10.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей