.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.183455.html

новость Возобновлено расследование дела о нападении на Михаила Бекетова

11.11.2010
Михаил Бекетов. Фото с сайта ECMO.RU
Михаил Бекетов. Фото с сайта ECMO.RU
Реклама

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель СК Владимир Маркин, Главному следственному управлению СК поручено принять дело в свое производство.

Также прокуратуру попросили передать в ведение СК дело о гибели журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. По мнению шеф-редактора издания Сергея Соколова, передача дела о покушении на Домникова произошла не без помощи его коллег. В эфире "Эха Москвы" он напомнил, что "Новая газета" пытается заставить власть найти заказчиков убийства Домникова уже 10 лет.

Расследование покушения на Бекетова было приостановлено в середине сентября "в связи с тем, что не установлены лица, причастные к совершению данного преступления, но продолжается оперативная работа по их установлению", сообщил тогда руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Андрей Марков. "Проведен большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, – добавил он. – Но установление истины по делу затрудняется многими факторами, среди которых тяжелое состояние здоровья Бекетова".

10 ноября мировой суд Химок приговорил Бекетова к штрафу в размере 5 тысяч рублей, признав его виновным в клевете на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко, однако освободил от наказания. Судья Аркадий Халатов, оглашая приговор, отметил, что вина Бекетова подтверждается показаниями свидетелей, а также доказательствами, собранными по делу, в том числе видеозаписью его выступления на телеканале РЕН ТВ. При этом суд учел "характер и степень общественной опасности деяния обвиняемого, характеристики его личности, состояние здоровья, а также то, что Бекетов привлекается к уголовной ответственности впервые".

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 года. Поводом для иска стало утверждение Бекетова о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины.

В 2008 году на Бекетова, публиковавшего критические статье о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, было совершено нападение. Он был найден избитым возле своего дома. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Бекетов перенес несколько операций и стал инвалидом. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Видео Грани-ТВ: дело Бекетова

11.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей