.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.183548.html

новость ФСКН: Надо ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков

15.11.2010
Героин. Фото с сайта www.krasguvd.ru
Героин. Фото с сайта www.krasguvd.ru
Реклама

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает целесообразным введение уголовной ответственности за немедицинское употребление наркотиков. Об этом он заявил в интервью РИА "Новости". По словам Иванова, отмена данной уголовной статьи "уже является легализацией, и сейчас имеет смысл задуматься о том, чтобы вернуть эту законодательную норму". "Я не говорю, что ее надо вернуть в той редакции, в которой она была, потому что система права изменилась, но подумать на эту тему надо", - сказал Иванов. По его словам, в настоящее время правительство рассматривает законодательное предложение о введении административной ответственности за употребление наркотиков.

2 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий наказывать за употребление наркотиков в общественном месте помимо штрафа арестом на срок до 15 суток. Инициатором поправок выступило правительство по предложению федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. За употребление наркотиков без назначения врача действующей редакцией административного кодекса уже зафиксированы санкции в размере от 500 до 1000 рублей или в виде ареста на срок до 15 суток. Однако за аналогичное правонарушение, совершенное в общественном месте, сейчас предусмотрен лишь штраф от 1000 до 1500 рублей.

Поправки, разработанные Федеральной службой по контролю за наркотиками, затрагивают разделы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующие ответственность за незаконный оборот наркотиков и прекурсоров – веществ, используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотиков. В частности, предлагается установить, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ "станет обстоятельством, отягчающим наказание", говорится в пояснительных материалах.

Кроме того, будут подлежать конфискации деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ" и предлагаемой проектом закона новой статьей "Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ" УК.

Одновременно вводится дополнительный квалифицирующий признак преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Действующая двухзвенная – крупный и особо крупный размеры – система дифференциации уголовной ответственности за совершение данных преступлений меняется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размеры. При этом предусматриваются более строгие санкции. Разработчики также считают необходимым дополнить УК статьей "Незаконные изготовление, приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ". Ей будут установлены различные санкции за совершение указанных деяний в крупном или особо крупном размерах.

15.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей