.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.183766.html

новость Росавиация ответила Навальному

22.11.2010
Владимир Путин за рулем пожарного самолета Бе-200. Фото пресс-службы правительства России.
Владимир Путин за рулем пожарного самолета Бе-200. Фото пресс-службы правительства России.
Реклама
.

Росавиация не смогла выявить государственный орган, который мог бы проверить законность полета премьер-министра Владимира Путина на самолете-амфибии Бе-200 во время пожаров в Рязанской области. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос юриста и общественного активиста Алексея Навального, который указывал на незаконность полета. Отсканированный документ Навальный опубликовал у себя в блоге.

В ответе Росавиации говорится, что вопросы о полете Путина "имеют многогранный характер и выявление Росавиацией государственного органа, который ответил бы на поставленные вопросы, не представлялось возможным". Кроме того, Росавиации неизвестен орган, который регулирует деятельность в области государственной авиации, в связи с чем перенаправить обращение Навального ему некуда. Бе-200, принадлежащий МЧС, зарегистрирован в реестре госавиации.

К повторному ответу Росавиацию принудила Генпрокуратура, куда с жалобой обратился Навальный. Сначала ведомство просто ответило, что полеты самолетов МЧС не входят в его компетенцию. В частности, в документе за подписью замглавы агентства Владимира Дмитриева указывалось, что Росавиация занимается регулированием в сфере гражданской авиации. Между тем самолет-амфибия, которым управлял глава российского правительства, зарегистрирован в реестре государственной авиации, который к ведомству отношения не имеет.

Путин принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области 10 августа. Премьер сидел в кресле второго пилота и управлял забором воды и сбросом ее на горящий лес. СМИ сообщали, что за время получасового полета самолет потушил два очага возгорания. Также отмечалось, что Путин не имел необходимой летной квалификации и разрешительной документации для этого полета.

Это был не первый полет Путина за штурвалом самолета. В октябре 1999 года он совершил 10-минутный полет на штурмовике Су-25УБ, а 20 марта 2000 года на этом же истребителе прилетел из Краснодара в Грозный. В 2005 году, будучи президентом, Путин летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160 "Павел Таран" - он вылетел в район учений стратегической дальней авиации и Северного флота, в ходе которых прошли запуски крылатых ракет.

Алексей Навальный в своем блоге регулярно публикует результаты расследований нарушений в различных ведомствах. Так, 16 ноября он опубликовал часть материалов проверки деятельности "Транснефти", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению, по запросу аудиторов самими сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, заверенные должностными лицами компании. В них, утверждал Навальный, содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" о многочисленных преступлениях, совершенных "неустановленными" сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и ее подрядчиков. Источник, из которого были получены данные документы, он не сообщил. Размер хищений блогер оценил в 4 миллиарда долларов.

"Транснефть" подтвердила факт проведения аудита компании Счетной палатой, но отказались от других комментариев. Проверка финансирования строительства ВСТО была инициирована новым руководством компании (в октябре 2007 года Николай Токарев сменил на посту президента "Транснефти" Семена Вайнштока), поскольку "радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО".

18 ноября глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные Навальным данные не соответствуют действительности.

22.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей