.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184068.html

новость "МК": Друг Цапка может стать судьей в подмосковном Красногорске

02.12.2010
Судейская мантия. Фото с сайта www.iv-spectex.ru
Судейская мантия. Фото с сайта www.iv-spectex.ru
Реклама

Должность заместителя председателя суда в подмосковном Красногорске может занять бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов. Как пишет пишет "Московский комсомолец", Шаповалов дружил с Сергеем Цапком, проходящим по делу об убийстве 12 человек в станице, и его старшим братом Николаем, убитым неизвестными в 2002 году.

По данным "МК", Шаповалов не только дружил с Николаем Цапком и играл в футбол в одной команде с его братом Сергеем, но и в свое время присудил последнему полмиллиона рублей за оскорбление в СМИ его убитого брата. Несколько лет назад в эфире федерального телеканала один из жителей станицы Кущевская рассказал со ссылкой на "Российскую газету" о банде Николая Цапка. Сергей Цапок подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В августе 2006 года судья Кущевского райсуда Шаповалов постановил взыскать в пользу истца в счет возмещения морального вреда 500 тысяч рублей.

C именем Шаповалова связан и еще один громкий скандал в Кущевской, когда милиционер сбил насмерть второклассницу на "зебре" возле школы и был за это оправдан судом, пишет "МК". Тогда дорожно-транспортная экспертиза на основании дознания Шаповалова заключила, что водитель "не имел технической возможности предотвратить ДТП путем торможения". Также экспертиза не усмотрела прямой связи гибели девочки с ДТП, поскольку у нее были еще и два заболевания. Вынося оправдательный приговор, судья сослался на эти экспертизы.

В четверг президент Дмитрий Медведев поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову за две недели найти чиновников, допустивших деятельность преступной группы в станице Кущевская. "Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся", - заявил Медведев в ходе встречи с Ткачевым и Устиновым.

По словам Медведева, речь может идти о вине в форме неосторожности и небрежности. "Тем не менее, проверить надо. Может быть более экзотическая ситуация", - сказал он.

"Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать вплоть до увольнения от должностей с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа. Я имею в виду ситуацию, когда преступники в течение ряда лет терроризируют район или одну станицу, а краевая власть ничего не предпринимает", - добавил Медведев.

Ранее были уволены начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации, а руководителя местного филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча арестовали за вымогательство. 30 ноября президент Дмитрий Медведев объявил, что отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

02.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей