О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184293.html

новость Генпрокуратура нашла компромат на пожаловавшегося Медведеву следователя

10.12.2010
Екатерина Рогоза. Кадр видеообращения

Екатерина Рогоза. Кадр видеообращения

Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза, выступившая с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву, не раз принимала решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, Рогоза могла быть заинтересована в отказе в возбуждении дела о вымогательстве в отношении одного из подозреваемых в убийстве 12 человек на Кубани Владимира Алексеева.

"В июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева. По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного пунктом "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере)", - сказала Гриднева.

В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.

Кроме того, по словам Гридневой, Рогоза также скрыла свои доходы от сдачи в аренду земли. "Органами прокуратуры также установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

7 декабря Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении Рогозы. В нем следователь требовала призвать к ответу ее начальство. Рогоза утверждала, что отказывала в возбуждении уголовных дел по указанию вышестоящих чиновников, связанных с бандой Сергея Цапка. В частности, по ее словам, в 2009 году по устному распоряжению прокурора Кущевского района Рогоза прекратила проверку в отношении одного из нынешних обвиняемых по делу об убийстве трех семей в станице Кущевская. Как заявила Рогоза в своем обращении, сейчас проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора.

Обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме фермера в станице Кущевская 5 ноября. Преступники подожгли дом. Обвинение предъявлено восьмерым подозреваемым, в том числе предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку, а также его родственнику - бизнесмену и действующему районному депутату Сергею Цеповязу. Еще двое подозреваемых объявлены в розыск.

В Краснодарском крае работают комиссии центральных аппаратов СКП, Генпрокуратуры и МВД. Они проверяют законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Следователи уже возобновили производство по 12 уголовным делам прошлых лет.

Видео Грани-ТВ: видеообращения

10.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме