О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.18435.html

новость Суд вынес обвинительный приговор Надежде Фратти

30.12.2002

Волгоградский областной суд приговорил к 7 годам лишения свободы условно гражданку Италии Надежду Фратти, обвиняемую в незаконном вывозе около 600 детей для усыновления в Италию. Как сообщает Интерфакс, суд признал Фратти виновной в неоднократной даче взяток должностным лицам и подделке официальных документов. Кроме того, она признана виновной в фальсификации обстоятельств по уголовному делу, однако наказание за это преступление назначено не было в связи с истечением срока давности.

Ее сообщницы - инспектор областного отдела народного образования Валентина Герусова и бывший директор дома ребенка Кировского района Волгограда Татьяна Чаплина признаны виновными в неоднократном получении взяток и также приговорены к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Еще одна обвиняемая - главврач дома ребенка города Михайловский Антонина Текучева также признана виновной в получении взятки от Фратти. Суд назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Суд назначил Фратти испытательный срок - пять лет. В течение этого времени она должна периодически появляться в органах внутренних дел города Волжского и уведомлять милицию о своих перемещениях. Гособвинитель Александр Мелихов "вполне удовлетворен приговором, поскольку назначенное подсудимым наказание соответствует тому, которое он требовал назначить".

Этот приговор уже второй по "делу Фратти". Ранее Волгоградский областной суд вынес всем обвиняемым оправдательный приговор, однако впоследствии он был отменен Верховным судом РФ, а дело было возвращено на новое судебное рассмотрение.

Подсудимым избрана условная мера наказания, поскольку все они до сих пор не имели судимостей, у них положительные характеристики с места работы, а, кроме того, следствием не установлено отягчающих обстоятельств по делу. Суд, по словам Мелихова, учел также семейное положение некоторых подсудимых. По данным следствия, при содействии Фратти и ее сообщниц из Волгоградской области незаконно было вывезено для усыновления в Италию около 600 сирот. Следственным органам известно местонахождение не более 100 детей. В настоящее время прокуратурой Волгоградской области проверяется информация о том, что часть детей, возможно, была передана в одну из итальянских клиник, занимающихся трансплантацией органов.

30.12.2002