О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184413.html

новость В Новосибирске у художника Артема Лоскутова прошел обыск

13.12.2010
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Реклама

У новосибирского художника Артема Лоскутова прошел обыск. Как сообщила Газете.Ру подруга Лоскутова, художница Мария Киселева, в ходе обыска сотрудники милиции изъяли у него два ноутбука и телефоны. По словам милиционеров, Лоскутову грозит уголовное преследование по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти).

По мнению сотрудников милиции, Лоскутов оскорбил их своей записью в блоге о проведенной ночи в изоляторе за неоплаченный штраф, а также своим поведением на площади Ленина, когда отказался отправиться в отделение с милиционерами, проверявшими у него документы.

Лоскутова задержали 1 декабря. Как рассказали Граням.Ру друзья Лоскутова, задержание связано с неуплатой штрафа за майскую акцию.

31 октября он принял участие в "ДЕМОНстрации" - костюмированном шествии по центру Новосибирска, посвященном празднику Хеллоуин и свободе собраний. Акция, организованная через социальные сети, не была согласована с городскими властями.

В начале октября Лоскутова и Марию Киселеву избили неизвестные. По словам Марии, двое молодых людей в спортивных костюмах и кроссовках подошли к ним в тот момент, когда художники сидели на лавке в центре города. Неизвестные молча начали избивать ногами сначала Лоскутова, а затем и Киселеву. Из-за стремительности атаки оказать сопротивление художники не успели.

"Меня били ногами по лицу. В итоге разбита губа и опухла щека", – рассказала девушка. Киселева предположила, что нападавшими могли быть националисты, имеющие личные счеты с Лоскутовым.

Студент Новосибирского государственного технического университета Артем Лоскутов известен как один из организаторов ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Лоскутов является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

В мае прошлого года художника пригласили в Центр по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. После того как он туда не явился, вечером 15 мая к Артему приехали милиционеры и повезли его на беседу.

Более часа он находился в милицейской машине, после чего в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. Молодому художнику предъявили обвинение по части 1 статьи 228 УК ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

18 марта суд Новосибирска приговорил Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков, к штрафу в 20 тысяч рублей. Судья сочла полностью доказанной его вину, а показания свидетелей назвала ложными, так как они "не согласуются с совокупностью показаний" сотрудников милиции.

В 2010 году в новосибирской "Монстрации" приняли участие более двух тысяч человек. Кроме того, массовые акции прошли в Москве и Омске.

Видео Грани-ТВ: Артем Лоскутов

13.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей