О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184536.html

новость Нургалиев: Задержан один из организаторов беспорядков на Манежной

16.12.2010
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"

Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"

В Москве задержан один из организаторов массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава МВД Рашид Нургалиев на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. По словам министра, некий Илья Кубраков "через мегафон призывал к противоправным действиям, выкрикивая соответствующие лозунги".

Нургалиев отметил, что Кубраков также подозревается в убийстве гражданина Киргизии в Москве. По этому преступлению задержаны еще двое подозреваемых. "На следующий день вместе с девятью единомышленниками он совершил убийство гражданина Киргизии. В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления", - рассказал глава МВД.

По словам министра, по факту массовых беспорядков на Манежной площади возбуждены 16 уголовных дел, 65 человек задержаны в административном порядке. По факту беспорядков в метро в тот же день возбуждено четыре уголовных дела, при этом, как отметил министр, по двум делам виновники уже установлены.

В причастности к убийству выходца из киргизского города Ош Алишера Шамшиева, совершенному в минувшее воскресенье на Судостроительной улице в Москве, подозреваются трое несовершеннолетних, которые причисляют себя к болельщикам "Спартака" и движению скинхедов, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах города. Собеседник агентства отметил, что 14-летний подросток, задержанный в порядке ст. 91 УПК, признался в том, что он совершил убийство. "Подозреваемый является учащимся колледжа и сообщил, что он является болельщиком "Спартака" по кличке Скаут", - отметил источник.

Двое других подтвердили показания подозреваемого в убийстве. В правоохранительных органах установили, что один из них учится в школе и называет себя скинхедом по кличке Гризли. Третий задержанный - студент МАМИ, являющийся, по его словам, фанатом "Спартака" и скинхедом по кличке Гектор. Источник отметил, что операция по задержанию была проведена сотрудниками оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУВД Москвы.

По данным правоохранительных органов, в субботу на Манежной площади собрались около 5 тысяч человек. Было заявлено, что акция проводится в память о болельщике московского "Спартака" Егоре Свиридове, убитом 6 декабря в драке с кавказцами. На площади начались столкновения с ОМОНом. Участники акции жестоко избивали случайных прохожих и пассажиров метро. Переговоры на площади вел глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев.

Движение болельщиков "Спартака" "Фратрия" отмежевалось от акции на Манежной площади и назвало митинг провокацией, направленной на дискредитацию фанатского движения. Информационную поддержку митингу оказывали сторонники националистических движений, в частности, ДПНИ и запрещенного "Славянского союза".

Видео Грани-ТВ: Побоище на Манежной

16.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме