О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184541.html

новость Артема Лоскутова оштрафовали на тысячу рублей

16.12.2010
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Мировой суд Новосибирска признал прошедший 31 октября в городе "парад ведьм" незаконным, приговорив его организатора, художника Артема Лоскутова, к штрафу в 1 тысячу рублей. "Суд признал меня виновным. По решению суда, я должен буду выплатить штраф", - сообщил РИА "Новости" сам Лоскутов, отметив, что обжалует решение суда.

"Парад" был приурочен к Хэллоуину. Молодые люди, переодетые в костюмы ведьм и мертвецов, прошли колонной по Красному проспекту от Дома офицеров до Первомайского сквера. По данным правоохранительных органов, в "параде" участвовали от 200 до 250 человек. Во время акции милиция никого не задержала.

На следующий день после уличной акции милиция вручила ее организаторам - Артему Лоскутову и Булату Барантаеву - постановления о возбуждении против них дела. При этом милиция задержала Лоскутова, поместив его в изолятор временного содержания на сутки в связи с неуплаченным ранее административным штрафом за проведение другой уличной акции. В отношении него было возбуждено дело об административном нарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

3 ноября мировой суд рассмотрел дело в отношении второго организатора акции Барантаева и также признал его виновным, приговорив к штрафу в 1 тысячу рублей. Лоскутов и Барантаев считают, что по закону им не требовалось получать разрешение мэрии на проведение акции.

14 декабря стало известно, что в отношении Лоскутова возбуждено уголовное дело об оскорблении сотрудников милиции. По словам Лоскутова, сотрудники милиции и следователь СК провели в понедельник вечером обыск в его доме, изъяв два компьютера и два сотовых телефона. "Мне предоставили документ, где говорится, что обыск проходит на основании решения суда", - сказал Лоскутов. Он сообщил, что следователь уведомила его, что он проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

Артем Лоскутов известен, как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской флэшмоб-акции "Монстрация", когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". После акции 2009 года Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны, более трех недель продержали под стражей и приговорили к штрафу 20 тысяч рублей.

Видео Грани-ТВ: Артем Лоскутов

16.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей