О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.18457.html

новость Суд начал рассматривать дело одного из участников погрома на Манежной

30.12.2002

В понедельник Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 21-летнего москвича Валерия Серегина, которому инкриминируется участие в массовых беспорядках (статья 212 ч.2 УК РФ) на Манежной площади летом этого года.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат подсудимого Вячеслав Макаров на заседании, его подзащитный не признает своей вины. Серегин утверждает, что он приехал на Манежную площадь вместе с другом посмотреть матч между футбольными командами России и Японии и уехал сразу же после начала массовых беспорядков.

Серегин также опроверг утверждение следствия о том, что он нанес несколько ударов по машине москвича Николая Ключникова, которая была припаркована неподалеку. На заседании был допрошен потерпевший.

Следующее слушание по делу Серегина состоится 15 января, сообщил адвокат. Он считает, что обвинение его подзащитному следствие предъявило "необоснованно". По словам адвоката, суд отклонил в понедельник ходатайство защиты об изменении Серегину меры пресечения с содержания под стражей "на любую другую, не связанную с лишением свободы". Макаров считает, что события на Манежной площади нельзя было квалифицировать как "массовые беспорядки" и следует считать обыкновенным хулиганством.

Массовые беспорядки на Манежной площади в центре Москвы произошли 9 июня текущего года в результате действий агрессивно настроенных футбольных фанатов после просмотра матчей между сборными командами России и Японии по большому монитору. Хулиганы громили витрины магазинов, припаркованные к тротуарам машины. В результате пострадали более сотни человек. Один мужчина скончался от ножевого ранения.

По данным прокуратуры Москвы, с основного уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, в отдельное производство были выделены дела в отношении 21 участника массовых беспорядков. Следствие по ним закончено. Дела направлены в суд.

Ранее, 5 декабря, Тверской суд Москвы приговорил одного из участников массовых беспорядков на Манежной площади - Александра Типцова - к 4 годам лишения свободы, признав его виновным в аналогичном преступлении. В суде была также доказана вина Типцова в избиении заместителя начальника ОВД "Тверской".


30.12.2002