.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184664.html

новость Следователей по делу об убийстве болельщика "Спартака" подозревают в халатности

20.12.2010
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего расследования драки на Кронштадтском бульваре, в результате которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Как сообщает сайт СКП, дело возбуждено по статье 293 УК (халатность). Решение о его возбуждении было принято по итогам процессуальной проверки, инициированной 17 декабря.

В сообщении указывается, что фигурантами расследования стали "должностные лица, имевшие отношение" к освобождению участников драки, в ходе которой Свиридов был застрелен из травматического пистолета. Их фамилии не раскрываются.

Драка произошла на севере Москвы в ночь с 5 на 6 декабря. Между компанией молодых людей, в которую входил Свиридов, и группой выходцев с Кавказа произошел конфликт, переросший в драку. В ходе потасовки Свиридов получил смертельное ранение из травматического оружия. После драки были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый убийца Аслан Черкесов.

Большинство участников драки были отпущены на свободу в тот же день, так как подозревались только в нанесении побоев. Это вызвало волну негодования в среде футбольных болельщиков, которые сначала перекрыли Ленинградский проспект, а затем устроили акцию протеста на Манежной площади. Акция на Манежной вылилась в беспорядки и столкновения с милицией.

За прошедшие выходные московская милиция задержала более 1,4 тысячи человек. 317 из них оказались несовершеннолетними. В суд поступили материалы на 102 участников субботней акции у Останкино. Правоохранительные органы просят привлечь их к административной ответственности за "нарушение установленного порядка организации митинга". 27 человек уже оштрафованы на 500 рублей каждый.

Задержания в районе ВВЦ происходили в основном на территории Останкинского парка ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Анонсированная в блогах акция возле телецентра "Останкино" началась с малочисленного пикета, участники которого скандировали лозунг "СМИ, хватит врать!" и держали в руках растяжку в виде карты России с отделенным Кавказом и подписью "Гангрена? Отсечь!". Однако вскоре к участникам акции подошла толпа из 300-400 молодых людей, которые начали скандировать речевки "Русские – вперед!" и "Мы не фашисты, мы - патриоты!", а после направились в парк.

Дежурившая у телецентра милиция не успела среагировать на увеличение числа участников акции, поэтому большинство задержаний произошли уже на территории парка. По словам корреспондента Граней.Ру, участники шествия начали разбегаться, а бойцы ОМОНа догоняли их в лесном массиве и выволакивали из парка в автозаки.

Видео Грани-ТВ: Акция в Останкине, Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

20.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей