.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184679.html

новость Дело о беспорядках на Манежной получило самую легкую квалификацию

21.12.2010
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Беспорядки на Манежной площади. Кадр телеканала "Россия 24"
Реклама

Следствие возбудило дело о массовых беспорядках на Манежной площади в центре Москвы по самой "мягкой", третьей части 212 статьи УК. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, за призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами участникам митинга может грозить всего до трех лет лишения свободы.

Для дела по "тяжелым" первой и второй частям 212-й статьи (до 10 и восьми лет лишения свободы соответственно) не хватило так называемых квалифицирующих признаков. В частности, для признания акции массовыми беспорядками ее участники должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление, отмечает издание.

По словам Маркина, дело возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Москвы. Прокуроры взяли на контроль расследование 22 уголовных дел, возбужденных СКП и МВД в отношении наиболее активных участников массовых выступлений. Изучив их материалы, надзорное ведомство пришло к выводу о том, что имели место не отдельные эпизоды преступной деятельности, а единая акция, нацеленная на организацию беспорядков по мотивам межнациональной розни.

Как установил СКП, призывы к возбуждению "ненависти или вражды" на национальной почве действительно звучали, однако за криками так ничего и не последовало. По версии СКП, находившиеся на площади болельщики не применяли организованное насилие. Кроме того, собравшейся на площади толпой из 5-6 тысяч человек никто толком не управлял. Илья Кубраков, которого глава МВД Рашид Нургалиев поспешил объявить одним из организаторов акции на Манежной, оказался 14-летним восьмиклассником. Симоновский райсуд арестовал его не за беспорядки, а за участие в совершенном на следующий день убийстве дворника из Киргизии.

Большинству задержанных на Манежной грозят штрафы и 15-дневные аресты за нарушение требований КоАП. При этом задержания нарушителей за последнюю неделю были столь массовыми, что рассмотрение их дел мировыми судами может растянуться на месяцы, отмечает издание.

В минувшую субботу сотрудники московской милиции задержали 1192 человека, участвовавших в массовых беспорядках. Задержания проходили на Манежной площади, площади Европы, на территории ВВЦ и телецентра "Останкино", а также в метрополитене ( Видео Грани-ТВ: Акция в Останкине). У задержанных изъяты два пистолета, 11 единиц травматического оружия, два пневматических пистолета, 21 нож, файер и дымовая шашка. В Московской области за попытки проведения несанкционированных акций были задержаны более 800 человек.

11 декабря на Манежной площади произошла несанкционированная акция националистов и радикально настроенных футбольных фанатов, которая переросла в погромы. 15 декабря милиция, в ожидании новых беспорядков также несла службу в усиленном режиме. Тогда массовых столкновений националистов с кавказцами удалось избежать, однако по всему городу происходили драки, а задержаны были более 1200 человек.

Видео Грани-ТВ: Акция в Останкине, Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

21.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей