.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.184687.html

новость Сотрудников Банка Москвы подозревают в хищении 13 миллиардов рублей из городского бюджета

21.12.2010
Логотип Банка Москвы.
Логотип Банка Москвы.
Реклама
.

Против сотрудников Банка Москвы возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении почти 13 миллиардов рублей из городского бюджета. Как передает Газета.Ру, по данным следствия, деньги были выведены для финансирования одной из сделок компании "Интеко".

"Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,76 миллиарда рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Дело связано с одной из сделок корпорации "Интеко", подконтрольной жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, пишет издание. Летом 2009 года строительный концерн продал ЗАО "Премьер Эстейт" 58 гектаров земли на западе Москвы. За несколько недель до сделки малоизвестное ЗАО договорилось о привлечении кредита под эту сделку с Банком Москвы, подконтрольным московскому правительству. А сама кредитная организация получила из городского бюджета транш, почти совпадающий с суммой выданного кредита, но на другие цели - на оплату допэмисии акций.

Участок, ограниченный Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, "Интеко" продало летом 2009 года. Изначально компания планировала построить на 58 гектарах до 600 000 кв. метров жилья, но проект не был реализован, и 25 июня 2009 года "Интеко" нашло покупателей на участок, которые оказались готовы заплатить за него 416 миллионов долларов. По экспертным оценкам, сумма сделки превышала средние цены на кризисном рынке в 4-6 раз.

Покупателем выступила фигурирующая в материалах уголовного дела компания "Премьер Эстейт", учрежденная за 3 месяца до сделки с уставным капиталом в 10 000 рублей. Компания-покупатель была учреждена группой "Кузнецкий Мост девелопмент". Впоследствии "Премьер Эстейт" продали. По неофициальным данным, сделка была проведена в интересах западной компании. Сейчас 58 гектарами на западе Москвы владеет зарегистрированный в Великобритании фонд Argo Capital Partners.

Деньги на счета компаний - партнеров "Интеко" по данной сделке пришли 3 июня, за 3 недели до объявления о продаже участка. В этот же день Мосгордума одобрила решение городского правительства о взносе в уставный капитал Банка Москвы 14,99 млрд рублей в рамках выкупа 75 процентов акций допэмиссии. Деньги были направлены через департамент имущества Москвы. В материалах уголовного дела говорится, что представители "Премьер Эстейт" обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору".

"При этом на момент заключения кредитного договора на расчетном счете ЗАО "Премьер Эстейт" отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору", - отмечается в постановлении. Средства поступили на счет заемщика, откуда впоследствии часть из них была списана "в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица".

"Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО "Премьер Эстейт" незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 миллиарда рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером", - полагает следствие.

21.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей