О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.185063.html

новость Медведев смягчил меру пресечения для тяжелобольных

02.01.2011
В изоляторе. Фото с сайта www.journal.lv

В изоляторе. Фото с сайта www.journal.lv

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса и статью 24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 24 декабря. Закон направлен "на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья".

Положениями части первой статьи 110 УПК предусматривается возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК.

Вместе с тем в законодательстве не конкретизируются основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием. Федеральным законом статья 110 УПК дополняется частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Одновременно статья 24 федерального закона от 15 июля 1995 года N103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" дополняется положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей или лица, исполняющего его обязанности, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику медицинское заключение, вынесенное по результатам медицинского освидетельствования, в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Проект закона, разрешающего освобождать из-под стражи обвиняемых и подозреваемых при наличии у них тяжелых заболеваний, Медведев внес в Госдуму в сентябре. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования и форма заключения, согласно проекту, утверждаются правительством.

В 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности. Дело в отношении самого юриста было прекращено в связи с его смертью.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток


02.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме