.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.185312.html

новость Защита Ходорковского : Экс-главу "ЮКОСа" могут обвинить в убийствах

13.01.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко

Защита Михаила Ходорковского не исключает, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело, в рамках которого экс-главу "ЮКОСа" обвинят в убийствах. Как передает Интерфакс, об этом на пресс-конференции в четверг заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. "Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться", – сказал он.

"Я не удивлюсь, если они решат в истерике пойти и на такое, кажущееся совершенно немыслимым, дело, как предъявление обвинения и по статье 105 УК "Убийство", – добавил он. По мнению адвоката, если такое обвинение Ходорковскому будет предъявлено, дело будет рассматриваться судом присяжных.

"Все заявления Путина по поводу "рук в крови" – это чистый блеф и следствие дезинформации, которую он получает", – заявил адвокат.

По словам другого адвоката Ходорковского, Вадима Клювганта, приговор по второму делу руководителей нефтяной корпорации был предопределен еще на этапе его передачи в суд. Кроме того, юрист уверен, что составлял приговор не судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе. Клювгант предложил провести расследование, чтобы установить настоящего автора. Адвокат также подтвердил, что Ходорковский не намерен просить о помиловании.

О том, что у фигурантов дела "ЮКОСа" "руки по локоть в крови", Путин впервые заявил 6 октября 2010 года. "Дело "ЮКОСа" - особый случай. Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", – заявил премьер на форуме "ВТБ капитала".

7 августа Путин обвинил в убийствах лично Михаила Ходорковского. Такое заявление он сделал на пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

Путин пытался обвинить Ходорковского в убийствах и в 2009 году, в ходе "прямой линии". "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС". Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", – заявил тогда Путин.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

13.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей