О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.185435.html
Также: Право, Общество | Персоны: Борис Немцов

новость Немцов просит лишить Боровкову статуса судьи

18.01.2011
Борис Немцов в милицейском автобусе 31.12.2010. Фото В.Дмитрошкина
Борис Немцов в милицейском автобусе 31.12.2010. Фото В.Дмитрошкина
Реклама

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов просит лишить статуса судьи Ольгу Боровкову, которая приговорила к административным арестам группу оппозиционеров после акции 31 декабря на Триумфальной площади, сообщает "Эхо Москвы". По словам Немцова, сейчас адвокаты готовят соответствующее обращение в Квалификационную коллегию судей. "Судья имеет право на свою позицию и может принимать в расчет те показания, которые считает убедительными. Если судья не прав, вышестоящий суд может проверить законность постановления", - заявила председатель судебного состава по административным делам Мосгорсуда Елена Захарова. Она отказалась дать оценку решению судьи Боровковой, которая при рассмотрении дела Бориса Немцова не приняла во внимание показания тринадцати свидетелей защиты, мотивировав это тем, что они расходились со свидетельствами двух милиционеров. На вопрос, известны ли случаи, когда милиционеров привлекали к ответственности за лжесвидетельство, Захарова ответила, что подобной статистикой не располагает.

Судья Боровкова также заставила Немцова участвовать в процессе стоя, откзавшись предоставить ему стул. При этом пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина. утверждает, что Немцов сам отказался от стула. "Перед началом заседания по рассмотрению материала об административном правонарушении в отношении Немцова действительно поднимался вопрос о стуле для обвиняемого. Судья предложила Немцову взять стул, однако он это предложение проигнорировал и, по собственному желанию, стоя участвовал в судебном заседании. Это было его волеизъявление, а суд не имеет компетенции заставлять обвиняемых садиться на стул", - сказала Березина.

Слова пресс-секретаря опроверг сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. "Адвокат Немцова, публика в зале и в коридоре многократно обращались лично к госпоже Боровковой Ольге Юрьевне, к судебному приставу, к господину в синем мундире из структур Минюста, который там находился все время, с требованием предоставить Немцову стул. Был даже принесен деревянный стул из близлежащего кафе, но его не разрешили внести в зал", - рассказал политик в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, адвокат Евгений Черноусов сидел за столом, рядом с ним было место для второго стула, но Немцов простоял все часы процесса на ногах. Рыжков добавил, что располагает аудиозаписью заседания суда и может в любое время представить ее как доказательство своих слов. Политик убежден, что над Немцовым осознанно издевались на процессе, а попытки выкрутиться из позорного положения прямо связаны с тем, что иск Немцова принял к рассмотрению в приоритетном порядке Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

15 января Борис Немцов и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов последними из арестованных 31 декабря вышли на свободу. Возле Тверского ОВД Немцова встретили друзья и активисты "Солидарности", а также провокаторы из прокремлевских молодежных организаций ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

С 3 января возле здания изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходили одиночные пикеты в поддержку политзаключенных. Несколько раз эти акции прошли без задержаний, в остальные дни милиция задерживала активистов, а также провокаторов из прокремлевских молодежных движений, которые также выходили к зданию ГУВД с пикетами, одобряющими арест Немцова.

Накануне возле здания специзолятора ГУВД были задержаны активисты движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко и Тивур Шагинуров. Их заподозрили в том, что они растянули на стене дома напротив изолятора баннер размером 6 на 8 метров с надписью "Свободу героям" с портретами Немцова и Лимонова.

Борис Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно за неподчинение требованиям милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Эдуард Лимонов вместе с активистом "Другой России" Кириллом Манулиным был задержан возле собственного дома, когда он направлялся на Триумфальную площадь. Гагаринский суд признал его виновным в мелком хулиганстве и приговорил к 15 суткам ареста. Манулин был осужден на 8 суток. В тот же день на Триумфальной был задержан координатор Левого фронта Константин Косякин, а на Красной площади был задержан один из лидеров ДПНИ Владимир Тор. Обоих политиков арестовали на 10 суток. "Международная Амнистия" признала Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина узниками совести.

Гагаринский суд оставил без удовлетворения жалобу Эдуарда Лимонова на незаконный арест. Тверской суд вынес аналогичное решение по жалобе Бориса Немцова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Вынесение вердикта на заседании, которое началось в 15.00, затянулось до 23.00. В ходе слушаний несколько раз объявлялся перерыв. При этом Российское агентство правовой и судебной информации, являющееся дочерней компанией РИА "Новости", сообщило о том, что жалоба Немцова не удовлетворена, еще до вынесения приговора.

Видео Грани-ТВ: Видео Апелляция Немцова и пикеты нашистов, Стратегия-31, политзеки, провокации

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей