.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.186250.html

статья Совесть временных лет

14.02.2011

Пресс-секретарь Хамовнического суда вышла на авансцену истории. Кто-то считает Наталью Васильеву честной и отважной, кто-то - циничной и расчетливой. Звучат и конспирологические версии. Но главное, что отмечают комментаторы, - изменение общественной атмосферы, массовое пробуждение стыда и совести.

Сергей Пашин. Фото Граней.Ру
Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета, федеральный судья в отставке
Виктор Данилкин является председателем Хамовнического районного суда Москвы. И Мосгорсуд имеет право вызывать к себе председателей районных судов по каким-то внутренним вопросам. Это законно, и говорить о том, что факт вызова уже сам по себе доказывает полный контроль Мосгорсуда над Данилкиным, нельзя.

И все же судебная система России сегодня устроена так, что нижестоящие угождают вышестоящим. Все судьи находят под колпаком, под Дамокловым мечом. В отношении председателя суда можно прекратить полномочия, что приведет к лишению его льгот, а можно и вообще лишить статуса судьи. Квалификационные коллегии судей, решающие подобные вопросы, очень сильно зависят от председателей областных, краевых судов. В данном случае Мосгорсуда. Нельзя быть абсолютно уверенными в том, что Данилкину сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Как правило, судьи сами понимают, что к чему, принимают правила игры и делают именно то, что от них ждут. На них и давить особо не нужно. Все хотят остаться на хорошем месте. Сомневаюсь, что кто-то кроме судьи мог бы писать приговор. Такое не принято. Иногда судье вручается дискета с неким похожим текстом обвинительного заключения и материалами дела, на основе которых он с помощью компиляции может сам написать заключение по данному случаю. Вот это как раз очень типично.

Адвокат Вадим Клювгант. Кадр "Грани-ТВ"
Вадим Клювгант, адвокат
В течение всего процесса и во время оглашения приговора все это неоднократно вслух говорилось: и что суд не является независимым, и что судья находится под внешним давлением, что приговор не является его продуктом. Мы это все говорили сами. Поэтому в содержании интервью никаких сенсаций для себя я не нахожу.

Сам факт появления интервью, безусловно, обращает на себя внимание. Но рассуждать о мотивах, которые сподвигли на это интервью человека, я не стану. Я только надеюсь, что эти мотивы чистые, искренние и не являются провокацией.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда
Заявление Натальи Васильевой - это провокация. Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, неизвестны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно.

Любые ошибки, допущенные судьей, будут видны невооруженным глазом, обязанность вышестоящих инстанций - это проверять. Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется, такие случаи уже бывали, когда свидетели дают сначала одни показания, а потом заявляют, что их заставили дать такие показания.

Только здесь имеет место не просто давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция. Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие мотивы у нее были.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
В нормальном государстве, при нормальном судопроизводстве это привело бы к пересмотру процесса по вновь открывшимся обстоятельствам.
Михаил Зыгарь. Фото: Runewsweek.Ru
Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала "Дождь"
Тут важен сам факт, что Наталья Васильева решила что-то сказать. Конечно, то, что она говорит – это не прорыв и не сенсация. Сенсация – это то, что это говорит пресс-секретарь Хамовнического суда, человек, чья профессия – ничего не говорить.

...Не думаю, что это интервью как-то поможет в деле Ходорковского. Но как общественная тенденция – это очень любопытная история. Мне кажется, у нас постепенно изменяется лицо российского правозащитника... Мне кажется, что у Натальи Васильевой куда больше общего с Анастасией Волочковой, чем с любым из тех людей, кто выступал с разоблачениями до этого. Это значит, что бороться за правду уже даже не модно. Модно это было в прошлом году. Сейчас это уже не fashion, а почти ширпотреб. Для людей, считающих себя хоть немножко продвинутыми, становится нормой выступать с разоблачительными или критическими высказываниями по отношению к власти.

Виктор Шендерович, писатель, публицист
Самое главное – появление этого интервью в том контексте, который существует последнее время вокруг имени Ходорковского. Ведь именно сейчас от своих слов отказываются те, кто требовал расправы над ним. Спустя много лет выясняется, что у них что-то случилось с совестью, им неловко.

В данном случае мне кажется очень важным тот момент, что людям стало неловко ассоциировать себя с путинской системой. И совершенно очевидно, что это принимает массовый характер, набирает силу.

Остап Кармоди. Фото с сайта http://observers.france24.com/
Остап Кармоди, журналист
По поводу интервью Васильевой тоже ведь можно сказать: "Ну и что, мы всё это и так знали". Только дело ведь, как и в истории с Парфеновым и как и в историях Викиликс, не столько в том, что сказано, а в том, кто и когда это сказал. Media is the message, как говаривал старик Маклюэн.

Много стало таких заявлений в последнее время. Уж не знаю, Медведев ли таким образом копает под Путина или, что с моей точки зрения, более вероятно, люди просто устали жить с &@#% во рту – тенденция радует в любом случае.

Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская, журналист
Я знаю, так всегда бывает в полной безнадежности. Когда зло победило и зло везде. Вдруг встает человек и начинает тихим голосом, который оглушает. И люди поднимают голову и некоторые тоже вспоминают о том, что они люди... Сейчас Наталье Васильевой будет и очень трудно. И, знаете, одновременно и очень легко. Так всегда бывает, когда Бог на твоей стороне. Благослови, Господи, эту женщину!
Юрий Пронько
Юрий Пронько, радиоведущий
Я не знаю, как теперь Путин и Ко будут вылезать из дерьма? Ведь он постоянно говорил, что «в России действует независимая судебная власть!» «Баба» оказалась куда принципиальней и мужественней, чем многие особи в штанах... Она подписала смертный приговор мерзотной, гнилой, коррумпированной системе под названием "путинская вертикаль власти".

...Спасибо тебе, Наталья!

Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
Ничего страшного, ничего героического. Просто человек не мог больше молчать.
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников, обозреватель
Нынешняя система — наследница по прямой русского суда. В том виде, в каком он существовал до великой реформы 1864 года... Пример той же великой реформы показывает: если что-то делать всерьез, то даже в России и с российским же человеческим материалом все получается... И иногда просыпается совесть. Если духу для этого не хватает у самого судьи, совесть просыпается у его помощницы. Значит, все не так безнадежно.
Надежда Раднаева, правозащитник
То, что произошло сегодня, – я имею в виду публикацию интервью помощницы Данилкина Натальи Васильевой – должно принципиально изменить всю общественно-политическую ситуацию в нашей стране.

...Разоблачение из уст Васильевой... буквально выбивает почву из-под всей той формы правления, которая связана с именем Путина.

Станислав Кучер, политический обозреватель
По сути интервью Натальи Васильевой круче, чем публикация в «Вашингтон пост» о проделках республиканцев в отеле «Уотергейт», которая стала началом конца президента Никсона... Впервые в истории государство образующую систему публично разоблачает не оппозиционер или отставник, а человек, работающий внутри этой системы.

...Cлучился прецедент, формальный повод, который при желании или, как модно говорить, при наличии политической воли можно использовать для того, чтобы не просто пересмотреть дело Ходорковского, а для того, чтобы в итоге сменить власть в государстве российском. И с этой точки зрения становится второстепенным вопрос, сама Наталья Васильева додумалась взорвать такую «бомбу» или ей помогли некие силы («темные», «светлые» – тоже вопрос второго плана). Бескорыстно она решила сказать правду или не совсем. Хотя, напоминаю, презумпцию порядочности никто не отменял.

Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, политический обозреватель
В основу лучших голливудских триллеров ложились реальные политические сюжеты, к примеру такие, как Уотергейт. Если отвлечься от контекста, «дело ЮКОСа» развивается схожим образом: появляются свидетели, вылезает наружу неправда, отзывают подписи те, кто раньше подписывал открытые письма. Дальше по сценарию лидер государства вынужден отвечать на вопросы, что это все значит и как такое могло случиться. Начинается расследование.

Но финала пока не будет. История с беспрецедентными показаниями Васильевой не закончится ничем — максимум уже прозвучавшими опровержениями на низовом уровне... Развязка будет другая и в другом жанре.

Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Владимир Прибыловский, политолог
На самом деле я думаю, что младший гном сделал какую-то попытку уговорить старшего, но единственное, чего сумел добиться, - это переноса приговора на после ратификации.
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
А что если нет никакого изощренного плана и людям просто надоело?

http://shusharin.livejournal.com/965312.html

Хотя, может быть, все это романтизьм и принято решение об отмене второго приговора, с тем чтобы на каких-то условиях (эмиграция, отказ от политической деятельности) все-таки закрыть это дело.

Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман
Просто кому-то сложно будет делать вид, что все ОK. ДАМу например.
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Васильева - обычная московская девчонка, защищает своего начальника от несправедливых, как ей кажется, обвинений со стороны прессы.
Ирина Ясина. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики
Смелая девочка. Романтичная девочка. Настоящая русская женщина, которая, как ей кажется, спасает честь мужчины. И свою - но это вторично. А мужчина ведет себя так, как в последнее время ведет себя большинство русских мужчин - сдает девочку с потрохами, обвиняет в провокации, клевете и грозится подать в суд.

...Правда ли, что люди почувствовали - времена меняются? Скоро весна. Правда ли, что Волочкова, Буйнов и Надежда Кадышева неуютно себя чувствуют, подписав подметное письмо? Правда ли, что Наталья Васильева хочет жить не по лжи? А судья Егорова не хочет. А судья Данилкин не хочет. Все те, кто сейчас начнут искать подвох и проплаченость в интервью Васильевой, тоже не хотят жить не по лжи. А мы хотим.

Антон Красовский, журналист
Полтора месяца Наталья тужилась, не спала ночами, ее распирала правда, и тут неожиданно вслед за Волочковой и Надеждой Кадышевой она лопнула – невинова-а-а-а-а-тая я.

Правда? – Правда! Поверим мы в искренность товарищей женщин или решим, что за ними стоит какой-то хороший мужчина. Или (ой) даже – другая сильная женщина. Скорее – второе.

Ведь нам всегда кажется, что за правдой стоит Высшая Правда. За барином – царь. За царем Бог. За Богом – академик Опарин.

Дмитрий Якушев, журналист
Свой поступок госпожа Васильева объясняет разочарованием и крушением романтической надежды служить закону. Уже смешно, правда? Всю романтику в наше время выжигают из головы еще в детском саду. Остается жажда бабла, карьеры и статуса. И тут - о чудо - невинное дитя на посту пресс-секретаря целого суда. На самом деле госпожа Васильева хорошо сориентировалась и сделала правильную ставку. Надо полагать, госпожу Васильеву теперь ждет повышение по службе. Ждем, когда за правдолюбицу вступится сам президент. Ведь обязательно вступится.
Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, лидер движения "Мы"
С завидной регулярностью на протяжении последних лет внутри российской политической системы происходят сбои, на которые комментаторы тут же реагируют восторженным «ну все, посыпалось», – часто это было связано с делом Ходорковского. Так было, когда, хлопнув дверью, уходил шерпа (экономический советник президента) Андрей Илларионов, так было, когда в оппозицию переходил Михаил Касьянов (заступавшийся за Ходорковского перед отставкой), недавно вот и рад публичных фигур, в том числе и светская дива Волочкова, вдруг признались, что подпись в открытом письме против Ходорковского ставили, не понимая, что подписывают. Сегодня сенсационные признания дала помощница судьи Данилкина, и результат, видимо, будет тот же – нулевой.

...Уже сложно представить себе, а что вообще должно стать известно людям, чтобы вызвать общественную активность? ...Похоже, что до тех пор, пока государство откупается от населения долей нефтяной ренты, такие, как Наталья Васильева будут и дальше оказываться в кругу отчуждения и становиться предметом дискуссий о «разборках между башнями Кремля».

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
...Клево, что про эту Васильеву аргументы типа "Да ей заплатили, чтобы она все это сказала" уже не работают, более того - такое ощущение, что так даже задумано: разговаривают с ней двое неизвестных, которые зачем-то чуть ли не показывают в камеру свои листки с напечатанными на них вопросами, и она сама дает скорее показания, а не интервью. Люди, которые делали интервью, как будто сами просят: ну разоблачите нас, ну вы же видите - за нами кто-то стоит (практически как за Навальным), мы не журналистская удача, мы политическая провокация.

Но вот это "кто-то стоит", которого еще вчера многим хватило бы, чтобы не относиться к сказанному всерьез, теперь почему-то кажется аргументом не против создателей интервью, а за них. ОК, кто-то стоит, кто-то (чьих сил хватает как минимум на девушку из суда и на Волочкову) взялся за Путина уже всерьез, уже не кустарно.

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
Для значительной части оппозиционно настроенных по отношению к власти политиков и представителей общественности имя Ходорковского является символическим. И когда других идей нет, то все крутится вокруг одной идеи. И это плохо, потому что в результате обсуждается только одна тема, хотя проблем гораздо больше.
14.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей