О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.186384.html

новость Мособлпрокуратура закрыла дело о дачах своих сотрудников

18.02.2011
Уголовное Дело. Фото с сайта ПРИМА News

Уголовное Дело. Фото с сайта ПРИМА News

Прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела против первого замглавы администрации Красногорского муниципального района Юрия Караулова и других чиновников, подозреваемых в превышении полномочий. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Несмотря на то, что чиновник администрации в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства "Силанс", учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД, областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК направила их в милицию", - сказал Маркин, добавив, что это решение будет обжаловано руководителем главного следственного управления СК по Московской области.

Издание Life News публикует фрагменты постановления об отказе в возбуждении дела, в которых облпрокуратура мотивирует свое решение, в частности, тем, что решение о выделении земли принимал глава Красногорского района Борис Рассказов, а не его заместитель Караулов. Также в постановлении указывается на неясность, стало ли выделение участков ДНП "Силанс" результатом мошеннических действий со стороны сотрудников УВД, выразившихся во введении в заблуждение должностных лиц администрации, или превышения полномочий последними.

По версии СК, Караулов и ряд других чиновников Красногорского района в период с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года согласовали предоставление ДНП "Силанс" в аренду на 49 лет три земельных участка в районе села Дмитровское общей площадью 2 га. Земля стоимостью не менее 6 миллионов долларов была отдана в аренду за 5847 рублей и 68 копеек в год. По данным следствия, эти действия чиновников повлекли существенное нарушение прав граждан, стоящих в очереди на получение дачных земельных участков, а также лишили бюджета более 200 миллионов рублей.

По словам Маркина, "это далеко не первое решение Мособлпрокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. Только в минувшем году прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении Следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел".

Возглавляет ДНП "Силанс" сотрудник УБЭП ГУВД Подмосковья подполковник Вячеслав Иванов, также в нем состоят коллега Иванова по УБЭП областного ГУВД Алексей Губанов, замначальника ОБЭП Красногорска Евгений Волчуков, прокурор Красногорска Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков, прокурор Пушкино Руслан Резуменко и первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, отстраненный в среду от должности в связи с расследованием уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. В результате обысков при расследовании именно этого уголовного дела оперативниками были получены доказательства махинаций с землей, сообщает РБК.

18.02.2011


новость Новости по теме