О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.186533.html

новость Активисты "Войны" вышли на свободу

25.02.2011
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com
Реклама

Активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев вышли на свободу из СИЗО "Кресты" в Петербурге. Граням.Ру об этом сообщили в пресс-службе правозащитной ассоциации "АГОРА". Следствию не удалось убедить суд, что предполагаемые участники акции "Дворцовый переворот" должны оставаться под стражей. 21 и 22 февраля суд принял решение освободить Николаева и Воротников под залог в 300 тысяч рублей с каждого ( Видео Грани-ТВ: Эксперты о деле "Войны", Поэты в подержку "Войны").

Выйдя из СИЗО, Воротников сообщил, что не собирается отказываться от проведения в дальнейшем новых акций, передает РИА "Новости". По его словам, во время заключения он с группой арестантов отстаивали свои права. В частности, им удалось добиться, чтобы во всем изоляторе администрация убрала так называемые "пальмы" - третий ярус нар.

По словам Леонида Николаева, представление о тюрьме на воле не соответствует действительности. "Там очень приятные люди, культурные и общительные", - сказал он.

Ранее Николаев подал жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению Николаева, Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). В жалобе Николаев сообщает о незаконном избрании в отношении себя меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

В жалобе Николаев также обращает внимание на то, что арест является исключительной мерой пресечения, когда есть веские основания подозревать человека в совершении преступления и имеются доказательства того, что он может скрыться или помешать следствию. Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51 статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), достаточных оснований подозревать Николаева в хулиганстве у суда не было, а следствие не смогло доказать, что в случае освобождения гражданский активист может сбежать или оказывать давление на свидетелей.

Также нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции "Дворцовый переворот". На распространенной в Интернете видеозаписи зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами, идентифицировать их невозможно. Фактически следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов "Википедии" и блогов, отмечает "АГОРА".

Активисты "Войны" были задержаны в Москве 15 ноября 2010 года. Они обвиняются согласно пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). До этого "Война" провела несколько громких акций. Во время одной из них, "Дворцового переворота", 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей.

В ночь на 14 июня 2010 года активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ. 11 февраля стало известно, что эта акция была выдвинута на государственную премию в области современного визуального искусства "Инновация".

В этот же день лидер группы ДДТ Юрий Шевчук записал видеообращение в поддержку активистов "Войны". Он пожелал политзаключенным Николаеву и Воротникову скорейшего освобождения, отметив, что их поведение напоминает ему собственную молодость - времена ленинградского рок-клуба. "Ребята ищут болевые точки в обществе, смеются над этим, берут обывателя за шиворот - и мордой в его отражение", - сказал Шевчук. "Я этих ребят очень уважаю и желаю скорейшего освобождения. Свободу "Войне", - заключил Шевчук.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники

25.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей