.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.186655.html

новость Суд подтвердил отмену приговора Михаилу Бекетову по делу о клевете

01.03.2011
Михаил Бекетов в больнице. Фото: dervishv.livejournal.com
Михаил Бекетов в больнице. Фото: dervishv.livejournal.com
Реклама

Мособлсуд признал законным отмену обвинительного приговора в отношении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которому вменялась клевета на главу Химок Владимира Стрельченко. Как передает РИА "Новости", таким образом, судебная коллегия по уголовным делам оставила без удовлетворения кассационное представление прокуратуры, а решение Химкинского городского суда, отменившее штраф в размере 5 тысяч рублей, ранее возложенный на Бекетова, вступило в силу.

По словам адвоката Бекетова Андрея Столбунова, он будет добиваться наказания инициаторов уголовного преследования его подзащитного. "Следователя считаю необходимым уволить, а мирового судью Аркадия Халатова привлечь к дисциплинарной ответственности и поставить вопрос о его профессиональной квалификации", - сказал адвокат.

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению Стрельченко в сентябре 2007 года. Чиновник просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины.

Мировой суд Химок 10 ноября оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако апелляционная инстанция отменила приговор, прекратив уголовное преследование журналиста.

Гособвинение просило признать отмену обвинительного приговора незаконной и вернуть материалы дела на новое рассмотрение. По мнению представителя гособвинения, такой состав преступления как клевета предусматривает не только прямой, но и косвенный умысел. Прокурор полагает, что клеветник, "пытаясь замаскировать свои суждения, облекает свои слова в различного рода форму".

В 2008 году на Бекетова, публиковавшего критические статье о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, было совершено нападение. Он был найден избитым возле своего дома. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Бекетов перенес несколько операций и стал инвалидом. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Видео Грани-ТВ: Видео дело Бекетова

01.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей