.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.186778.html

новость В Петербурге прошли массовые обыски у активистов "Другой России"

05.03.2011
На собрании питерского отделения партии "Другая Россия". Кадр Грани-ТВ
На собрании питерского отделения партии "Другая Россия". Кадр Грани-ТВ
Реклама

В Петербурге прошли массовые обыски в квартирах активистов "Другой России". Как сообщает пресс-служба партии, обыски прошли у Алексея Зенцов, Владислава Ивахника, Романа Хренова и Сергея Порохового. Все они подозреваются по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Также обыск прошел на квартире Равиля Баширова, которому предъявлено обвинение по первой части этой статьи. С активистов взяты подписки о невыезде.

Роману Хренову оперативники Управления МВД по СЗФО и Центра "Э" сообщили, что ему также будет предъявлено обвинение по статье 282.2 УК, а также предлагали захватить с собой необходимые вещи, так как, возможно, он будет арестован.

Всего в рамках уголовного дела против "Другой России" в Петербурге пройдет 26 обысков, сообщил Каспарову.Ру пресс-секретарь партии Александр Аверин. По его словам, об этом стало известно из разговоров оперативников.

Уголовное дело по ст. 282.2 в отношении активистов питерской "Другой России" было возбуждено 25 октября 2010 года. Обвинение было предъявлено пятерым активистам: лидеру питерских другороссов Андрею Дмитриеву, а также Андрею Песоцкому, Игорю Бойкову, Олегу Петрову и Александру Яшину.

Допросы питерских активистов "Другой России" начались сразу после акции 31 октября у Гостиного двора. 2 ноября Следственный комитет при прокуратуре подтвердил факт возбуждения уголовных дел в отношении пятерых нацболов. Сотрудники центра "Э" провели обыск в квартире Дмитриева, а также активиста "Другой России" Вадима Мамедова. В петербургских СМИ появилась информация, что уголовное дело на нацболов заведено на основании прослушки офиса, то есть незаконно.

После сообщения о возбуждения уголовного дела в отношении нацболов исполком "Другой России" выступил с заявлением, в котором говорится, что это легальная политическая организация, созданная на съезде 10 июля. "После запрещения Национал-большевистской партии в апреле 2007 года бывшие нацболы продолжили свою политическую деятельность в коалиции "Другая Россия", совместно с ОГФ Гарри Каспарова и РНДС Михаила Касьянова. Персональную политическую деятельность бывшим активистам НБП никто не запрещал, поражения в правах не было. В июле 2010 года коалиция была преобразована в партию, программа партии, согласно требованиям закона, опубликована в "Российской газете". 2 октября в Петербурге в отеле "Англетер" прошла учредительная конференция регионального отделения партии. Все проходящие по уголовному делу – активисты легальной политической партии "Другая Россия", документы о регистрации которой будут направлены в Минюст в ближайшее время. Налицо показательная расправа с инакомыслием", - говорится в заявлении.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

05.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей