.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.186958.html

новость В Тюмени преподаватель получил срок за листовки "Ментов к стенке"

14.03.2011
Акция анархистов на Чистых прудах. Фото Дмитрия Борко/Грани.РУ
Акция анархистов на Чистых прудах. Фото Дмитрия Борко/Грани.РУ
Реклама

Мировой суд в Тюмени приговорил к двум годам условно кандидата филологических наук Андрея Кутузова, который обвинялся в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности", сообщает правозащитная ассоциация "Агора". Кутузов обвинялся в распространении листовки "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!" на митинге протеста против нарушения прав граждан, допущенных сотрудниками центров МВД по борьбе экстремизмом ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Сам Кутузов заявил, что листовки не распространял и не готовил. "Не было раздачи листовок, не было их изготовления мною, – сказал подсудимый в последнем слове. – Полтора года следствия и суда это огромные бюджетные средства, потраченные на зарплаты следователям и прокурорам, экспертам, оперативникам и судейским работникам. Это тонны израсходованной бумаги и электричества. Наконец, это "мотание нервов" мне, моим родственникам и товарищам, которое вряд ли можно измерить. И всё это крутилось вокруг одной очевидно сфабрикованной листовки".

Председатель ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков уверен, что Кутузова осудили по заказу, а счеты с ним сводит ФСБ. "У чекистов не вышло сделать из него экстремиста два года назад руками милиции, та прекратила дело. В этот раз следствие вело Управление ФСБ, оно же осуществляло оперативное сопровождение. Судья весь процесс игнорировала сторону защиты. Думаю, что к концу его условного срока мы уже будем ожидать решения Европейского суда по правам человека", - сказал Чиков.

Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Кутузов, была подготовлена, по версии следователей, для митинга протеста против нарушения прав граждан, допущенных сотрудниками центров МВД по борьбе с экстремизмом. ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что "автор и исполнитель" текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал Кутузов. В итоге кандидат филологических наук Кутузов был обвинен в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса).

Ранее в процессе суд последовательно отказал в удовлетворении ходатайств защиты Кутузова о проведении исследования на детекторе лжи, назначении независимой психолингвистической экспертизы и приостановлении суда до того момента, как Следственный комитет вынесет решение по заявлению о фальсификации доказательств. Эксперты криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова и Ирина Цебренко заявили, что методики их исследования находятся под грифом "Для служебного пользования" и раскрывать их они отказываются даже в судебном заседании. Эти эксперты пришли к выводу, что листовку написал "мужчина 25–30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой". "Странно, что мой рост и вес не определила", - сказал на это Андрей Кутузов.

Внесудебное социологическое исследование провели заведующий кафедрой социологии культуры и духовной жизни Нижегородского государственного университета Владимир Козырьков, доцент кафедры прикладной социологии того же университета Дмитрий Зернов и ассистент кафедры Роман Сундуков. Они пришли к выводу, что "сотрудники милиции, менты, сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, бывшие сотрудники УБОП не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности".

В 2009 году центр "Э" пытался обвинить Андрея Кутузова и его товарищей в вандализме. В результате в августе 2009 года уголовное преследование в отношении Кутузова было прекращено, а в отношении сотрудников центра "Э", наоборот, возбуждено за избиение свидетеля. "Возможно, там и следует искать корни нового дела, по которому сейчас я являюсь подсудимым", - считает Кутузов.

Видео Грани-ТВ: В защиту Андрея Кутузова

14.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей