О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.186973.html

новость Британский суд закрыл дело об экстрадиции Чичваркина

14.03.2011
Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru
Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru
Реклама

Британский суд закрыл дело об экстрадиции экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в Россию. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила представитель международного отдела магистратского суда лондонского района Вестминстер. "Дело было закрыто 17 февраля этого года в соответствии со статьей 78 (2) (d) Акта об экстрадиции 2003 года", - сказала собеседница агентства.

Указанный пункт статьи раздела "Начальные стадии экстрадиции" гласит, что "судья должен решить, имеется ли среди предоставленных ему министром внутренних дел документов...ордер на арест, выданный в стране, относящейся ко второй категории". По закону, решение об удовлетворении запроса об экстрадиции и направлении его в суд принимает глава МВД Великобритании. Россия, как и все остальные страны, не подпадающие под действие европейского ордера на арест, относится ко "второй категории" в вопросах, касающихся экстрадиции.

Таким образом, дело о выдаче Чичваркина было закрыто из-за того, что Следственный комитет 24 января прекратил уголовное дело в отношении предпринимателя по обвинению в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Вскоре после этого российская сторона передала в Интерпол документы об отмене международного розыска бизнесмена, ликвидировав, тем самым, основания для его экстрадиции. Дело об экстрадиции Чичваркина слушалось в магистратском суде лондонского района Вестминстер с сентября 2009 года.

Чичваркин, продав компанию, в декабре 2008 года вместе с семьей - супругой Антониной и двумя детьми - уехал в Великобританию. Вскоре после отъезда из России ему заочно были предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного в 2008 году. Дело было закрыто после того, как коллегия присяжных оправдала других его фигурантов - бывших сотрудников "Евросети", обвинявшихся в похищении бывшего экспедитора компании. Мосгорсуд на основании вердикта вынес оправдательный приговор, а в январе 2011 года Верховный суд признал его законным.

14.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей