.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187146.html

новость Адвокат: Главный свидетель по делу Маркелова отказался от своих показаний

21.03.2011
Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото basmanov.moskva.com
Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото basmanov.moskva.com

Главный свидетель по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Илья Горячев отказался от своих показаний, согласно которым обвиняемые рассказывали ему о совершении убийства. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Александр Васильев. "У меня неофициальные сведения. Но, насколько мне известно, нотариально от своих показаний отказался Илья Горяев - он заявлял, что Евгения Хасис и Никита Тихонов сообщали ему об убийстве Маркелова", - сказал Васильев.

Таким образом, по мнению Васильева, из дела пропадают основные свидетельские показания, подтверждающие вину подсудимых. Горячев является главой общественной организации "Русский образ". СМИ называли Тихонова его соратником. Как сообщает The New Times, на допросах Горячев рассказывал, что Тихонов и Хасис лично признались ему в совершенном преступлении, описав его детали. Глава организации "Русский вердикт" Алексей Барановский считает, что это "вообще единственное прямое доказательство вины подсудимых в деле". После появления допросов в Интернете за месяц до начала слушаний в Мосгорсуде, Горячев уехал из России в одну из стран Восточной Европы, где находится до сих пор, опасаясь мести националистов за предательство.

Сторона обвинения была уверена, что Горячев вскоре придет на суд и свои показания подтвердит лично. The New Times связался с Горячевым, он дал интервью, а после прислал на редакционную почту письменный отказ от всех своих показаний. Горячев подчеркнул: "Отказ написал давно, еще в августе 2010 года. Тогда еще никому, кроме ФСБ, не было известно о моих показаниях против Тихонова, так что ни о каком давлении на меня со стороны националистов не может быть и речи. Давила на меня только ФСБ. Почему не написал сразу? В тех условиях я не мог этого сделать".

Один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Гражданской жене Тихонова Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова. Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на Пречистенке.

Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве Маркелова и Бабуровой с участием присяжных.

В феврале свидетелю Илье Горячеву была выделена госзащита, поскольку он получал угрозы от Тихонова и его окружения. 4 марта судье Александру Замашнюку, председательствующему на процессе, также была предоставлена охрана. В ходе процесса прокурор Елена Сухова сообщила, что националисты на форумах в Интернете обмениваются информацией о личной жизни Александра Замашнюка. Прокурор предоставила суду распечатки сайта "Правые новости" с домашним адресом судьи, а также фотографией его дома. Судья принял данные документы к сведению.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, политические убийства

21.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей