О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187451.html

новость В Петербурге милиционеры продолжают избивать активистов "Войны"

01.04.2011
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com

Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com

В Петербурге милиционеры продолжают избивать активистов арт-группы "Война", задержанных накануне в ходе акции в защиту свободы собраний. Об этом в письме, переданном через соратников, рассказал участник группы Олег Воротников. По его словам, в 78-м отделении милиции остаются Наталья Сокол и Леонид Николаев, которых милиционеры бьют, включив громкую музыку.

В отделение не пускают адвоката "Войны" Дмитрия Динзе. По словам Воротникова, Динзе позвонил находящийся в камере задержанный, сказав, что "Козу (Наталью Сокол. - Ред.) бьют об дверь, об решетку". Бригаду скорой помощи внутрь отделения не пустили.

Самого Воротникова, который пришел на акцию с маленьким сыном, за ночь трижды избили в отделении. По словам активиста "Войны", его собираются лишить родительских прав. Ребенка с подозрением на сотрясение мозга забрали в больницу, где оформили как "неопознанного ребенка". Позже Воротникову удалось его забрать.

25 марта было возбуждено уголовное дело в связи с нападением в Петербурге на троих активистов арт-группы "Война". "Дело возбуждено по части 1 статьи 116 УК - "побои" (максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - три месяца ареста)", - сказал представитель ГУВД. По его словам, потерпевшими по делу проходят Олег Воротников, Леонид Николаев и Наталья Сокол. "Дело расследует отдел дознания РУВД Центрального района", - добавил источник.

3 марта активисты "Войны" подверглись нападению неизвестных, которые, по мнению потерпевших, являются сотрудниками милиции, так как во время потасовки "кричали, что они из уголовного розыска, и махали красными "корками". Конфликт, как утверждает Динзе, возник, когда его подзащитные возвращались с пресс-конференции и заметили людей, ведущих, по их мнению, слежку за ними. Потасовка возникла после того, как Сокол стала фотографировать мужчин - тогда они подошли и стали отбирать фотоаппарат. В конце концов, выхватив во время потасовки карту памяти из фотоаппарата, нападавшие скрылись, сообщил адвокат. В ходе потасовки Воротников получил несколько ушибов, Сокол серьезно повредила руку, а Николаеву нанесли легкую травму головы.

22 марта городской суд Петербурга оставил в силе решение районного суда, отпустившего из-под ареста Воротникова и Николаева. Таким образом, суд отклонил ходатайство прокуратуры, обжаловавшей решение Дзержинского районного суда. Активистов "Войны" арестовали в ноябре 2010 года. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

В январе районный суд Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а 21 и 22 февраля суд принял решение освободить Николаева и Воротникова под залог в 300 тысяч рублей с каждого ( Видео Грани-ТВ: Эксперты о деле "Войны", Поэты в подержку "Войны"). Прокуратура обжаловала это решение.

Активисты "Войны" обвиняются согласно пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). До этого "Война" провела несколько громких акций. Во время одной из них, "Дворцового переворота", 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей.

31 марта в Петербурге в ходе марша на Смольный были задержаны сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, члены бюро "Солидарности" Илья Яшин и Александр Рыклин, активисты арт-группы "Война", а также лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам корреспондента "Граней", всего на акцию вышло около тысячи человек. Оппозиционеры, собравшиеся у Гостиного двора, двинулись в сторону Смольного - сперва по тротуару, а затем по проезжей части. В месте пересечения Невского и Фонтанки к ним присоединилась колонна анархистов, перекрывших движение по набережной. Участники движения на несколько минут перекрыли Невский проспект.

За несколько кварталов до Смольного дорогу демонстрантам перегородил ОМОН. Борис Немцов объявил акцию завершенной и вместе с группой оппозиционеров сел в троллейбус, однако милиционеры вытащили его из транспорта и задержали. Также был задержан Илья Яшин.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", Марш на Смольный 31 марта, Стратегия-31, Марши несогласных

01.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме