О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187608.html

новость В результате обысков в столичном УФСН задержано руководство компании "ЭС-Контрактстрой"

07.04.2011
Ольга Черничук. Фото с сайта УФНС по Москве

Ольга Черничук. Фото с сайта УФНС по Москве

По результатам следственных действий, проведенных сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета по Москве при поддержке оперативников ФСБ в центральном офисе столичного УФНС, дома и на даче заместителя начальника этого управления Ольги Черничук, а также в Санкт-Петербурге и Выборгском районе Ленинградской области, задержаны два руководителя ООО "ЭС-Контрактстрой", сообщает "Коммерсант". Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о попытке незаконного получения этой компанией из бюджета более 1,87 миллиарда рублей под видом возмещения НДС.

Уголовное дело, в рамках которого прошли обыски и выемки документов, было возбуждено 8 декабря 2010 года по статье "мошенничество в особо крупном размере" "в отношении неустановленных лиц". Первоначально в деле фигурировал лишь один эпизод, связанный с незаконным возмещением НДС ООО "Брисстайл". Но, когда в ходе расследования следователям удалось выявить возможное содействие незаконным возвратам НДС самих сотрудников налоговых органов, дело передали в ГСУ СКР по Москве. Сейчас в деле уже 12 эпизодов, но основным является связанный с попыткой получения денег из бюджета ООО "ЭС-Контрактстрой".

Как рассказали в СКР, эта малоизвестная архангельская компания 28 сентября прошлого года встала на налоговый учет в московской инспекции ФНС №28. А уже через несколько дней, как считает следствие, "с целью хищения денежных средств из бюджета" директор ООО Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза подали в инспекцию декларацию, на основании которой компания потребовала возврата из бюджета 1,87 милларда рублей за работы, якобы выполненные ею в третьем квартале прошлого года в Ленинградской области на ОАО "Выборгская целлюлоза". В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса, если товар с НДС был закуплен, но по истечении налогового периода так и не был реализован, у налогоплательщика возникает право требования вычета по НДС.

Компания заверяла налоговые органы, что она проводила в ОАО модернизацию оборудования по производству бумаги, а также устанавливала и монтировала на нем оборудование по производству пелет - это спрессованные древесные гранулы, которые используются в качестве топлива. "Выборгская целлюлоза", получив в 2007 году в VTB France кредит в размере 30 миллионов евро, объявила о строительстве крупнейшего в мире пелетного производства мощностью 1 млн тонн. Производство, как отмечают в СК, так и не запущено и до сих пор работает в тестовом режиме. Однако вопрос с возмещением НДС, как утверждают свидетели по уголовному делу, пыталась пролоббировать замначальника УФНС по Москве Черничук. Согласно показаниям свидетелей, она буквально заставляла своих подчиненных решить вопрос с выплатами "ЭС-Контрактстрою", утверждая, что компания занимается строительством крупного завода по производству целлюлозы, которое курирует лично президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Бывший начальник инспекции ФНС №28 Ольга Степанова и другие сотрудники заявили, что при проверке деятельности "ЭС-Контрактстроя" было обнаружено отсутствие заявленного строительства, затребованные ими документы были уничтожены. Когда об этом доложили Черничук, утверждают свидетели, она стала им угрожать: "Вам мало не покажется". Потом сообщила, что в отношении руководителя инспекции возбудят уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". В итоге Степанова и двое ее подчиненных решили уволиться из инспекции, а деньги ООО "ЭС-Контрактстрой" так и не получило. Как заявили "Коммерсанту" участники расследования, "фактическое перечисление денежных средств было предотвращено работниками правоохранительных органов".

По данным издания, задержаны Темкин и Бевза, по информации РБК - Темкин и еще один руководитель компании Алексей Набокин. Черничук в настоящее время остается на свободе. Как сообщили в правоохранительных органах, решение о взятии ее под стражу будет принято после анализа всех документов, изъятых во время обысков. По данным газеты, в рамках расследования накануне следователи пытались также обыскать квартиру официально безработного, но "много решающего в налоговой сфере" Александра Удодова, однако дома его не оказалось. Как выяснилось, еще 2 апреля господин Удодов, выступающий вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб "Спортима" правительства России, улетел из Москвы в Мюнхен. Между тем следствие подозревает, что господин Удодов являлся соучастником, а возможно и одним из организаторов, махинаций с НДС.

Глава Министерства финансов России Алексей Кудрин заявил, что вчерашние обыски в УФНС были инициированы самим ведомством. "Это мероприятия, которые спланированы совместно со службой безопасности ФНС по отдельным региональным инспекциям, где, на наш взгляд, были злоупотребления. Мероприятия должны быть проведены. Минфин проинформирован", - сказал он. О том же заявил журналистам и замглавы ФНС Кирилл Янков. Однако источники "Коммерсанта" в СК сообщили, что если бы Минфин и ФНС сами инициировали возбуждение уголовного дела, то Ольга Черничук была бы отстранена от службы, а этого не произошло. По данным источника РБК в правоохранительных органах, возбуждение уголовного дела стало возможным только после того, как к нему подключилась ФСБ.

Семеро сотрудников 28-й инспекции по Юго-Западному округу Москвы фигурируют в списке из 60 чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и США из-за "дела Магнитского". Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский в своей работе описывал подобную схему незаконного получения денег из бюджета под видом возмещения НДС. Магнитский умер в ноябре 2009 года в московском СИЗО, куда он был помещен по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Расследование его гибели продлено до конца мая.

В январе депутат Парламента Крис Брайант, министр юстиции теневого кабинета и бывший министр по делам Европы, предоставили МИДу Великобритании обширное досье в отношении 60 российских официальных лиц, причастных к преследованию Сергея Магнитского. Брайант также призвал отнести данную группу лиц к категории "экономических террористов" за их участие в причинении ущерба интересам британского бизнеса.

В декабре 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих в "список Магнитского". Резолюция, не имеющая обязательной силы, рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом юриста. Европарламент расширил формулировку, одобренную ранее комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции дело Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

07.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме