О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187655.html

новость Президент Банка Москвы продал свою долю акций банка

08.04.2011
Андрей Бородин. Фото с сайта skuky.net
Андрей Бородин. Фото с сайта skuky.net

Президент Банка Москвы Андрей Бородин продал свою долю акций банка. Как сообщает Интерфакс, принадлежавшие Бородину и его советнику Льву Алалуеву 20,3 процента акций Банка Москвы купили структуры Виталия Юсуфова, сына экс-министра энергетики Игоря Юсуфова.

По словам источника агентства, сделка произошла "не сегодня и не вчера". О совершении этой сделки рассказал сам Бородин в интервью Интерфаксу, отказавшись отвечать на вопрос, кому и за какую сумму были проданы принадлежащие им акции. "Это коммерческая тайна", – заявил Бородин. Он также не стал отвечать на вопрос, когда именно это произошло. "Удовлетворения от сделки я не испытываю", - заявил Бородин РИА "Новости" в ответ на вопрос, устроила ли его цена.

Президент Банка Москвы при этом сообщил, что не планирует никому делегировать свои полномочия на посту главы банка до внеочередного собрания акционеров, запланированного на 21 апреля. Накануне Бородин, находящийся в Лондоне на лечении, вернул себе руководство Банком Москвы, заявив, что намерен руководить кредитной организацией из-за границы. В ВТБ, являющемся главным акционером банка, это решение назвали незаконным, отметив, что оно входит в противоречие с уставом учреждения.

В пятницу глава совета директоров Банка Москвы, президент ВТБ Андрей Костин заявил, что 70 процентов акционеров досрочно проголосовали на избрание выходца из ВТБ Михаила Кузовлева президентом Банка Москвы. По словам Костина, ВТБ имеет достаточную поддержку со стороны других акционеров, чтобы осуществлять операционный контроль в Банке Москвы.

Долю Бородина и Алалуева приобрела принадлежащая Виталию Юсуфову судостроительная компания Nordic Yards, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к сделке. Компания, верфи которой находятся в немецких городах Висмар и Варнемюнде, специализируется на строительстве судов специального назначения, таких как ледокольные и арктические суда, специализированные танкеры, паромы и оффшорные конструкции. Юсуфов возглавил Nordic Yards летом 2009 года. В четверг его отец Игорь Юсуфов был освобожден указом Дмитрия Медведева от обязанностей специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству. "Президент России поддержал намерение Юсуфова и в дальнейшем использовать свой многолетний опыт в сфере государственного управления и внешнеэкономических связей для продвижения и реализации значимых инвестиционных проектов в Российской Федерации и за рубежом", – говорится в размещенном на сайте Кремля сообщении, при этом не уточняется, где дальше будет работать Юсуфов.

Позднее в пятницу пришло сообщение о том, что Следственный комитет при МВД России, расследующий дело о хищении средств московского правительства в размере около 12,6 миллиардов рублей, вынес постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и розыске Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. Как сообщает РИА "Новости", в письмах старшего следователя Дмитрия Писаревского в управление угрозыска ГУВД Москвы говорится о том, что постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а также постановление об объявлении в розыск Бородина и Акулинина были вынесены в среду. "Прошу поручить сотрудникам вверенного вам подразделения осуществить розыск обвиняемого Бородина А.Ф. По имеющейся информации, Бородин А.Ф. выехал за пределы Москвы и Московской области, в связи с чем прошу организовать взаимодействие со службами криминальной милиции на водном, воздушном и железнодорожном транспорте, по ориентированию личного состава на задержание Бородина", - говорится в письме. Аналогичную просьбу следователь направил и в отношении Акулинина, отмечает агентство. В то же время в среду Генпрокуратура заявляла, что не получала документов об объявлении Бородина в международный розыск. Следственный комитет сообщал лишь о том, что следователи выписали постановления о его приводе на допрос.

Дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт" было возбуждено столичным ГУВД в конце 2010 года. Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

В 2009 году "Премьер Эстейт" приобрела у принадлежащей жене экс-мэра Юрия Лужкова Елены Батуриной строительной компании "Интеко" 58 гектаров земли на западе Москвы. В феврале в офисах Банка Москвы и "Интеко" были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД заявила, что около 13 миллиардов рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией "Премьер Эстейт", по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко". В среду пресс-секретарь Елены Батуриной Геннадий Теребков заявил, что она даст по этому уголовному делу свидетельские показания.

На прошлой неделе Бородин покинул Россию как раз в тот момент, когда решался вопрос о предъявлении ему обвинения по этому делу, сообщил РИА "Новости", близкий к расследованию. Источник объяснил, что следствие ходатайствовало об отстранении Бородина от должности, после чего ему должно было быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но суд вернул следствию это ходатайство. По словам собеседника агентства, Бородин не являлся на допросы и в суд "по нескольким повесткам, после чего уехал за границу". "По делу ЗАО "Премьер Эстейт" меня допрашивали всего один раз", – ответил на вопрос об этом Бородин.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одну акцию "Столичной страховой группы", владеющей 17,32 процента акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100 процентов.

В конце марта Счетная палата обнародовала итоги проверки Банка Москвы: у ведомства возник целый ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые будут направлены в Следственный комитет. Крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Бородину - было рекомендовано немедленно провести ревизию кредитного портфеля, временно отстранив от работы руководство банка, "причастное к выдаче сомнительных кредитов", совершенным до вхождения ВТБ в состав акционеров.

По данным палаты, Банк Москвы финансировал зависимые организации на нерыночных условиях и из-за этого недополучил более 1,396 миллиарда рублей доходов. Как заявил аудитор Счетной палаты, таких организаций около 40. В их числе два частных охранных предприятия и "Московский комсомолец". В Банке Москвы в ответ заявили, что выводы Счетной палаты "тенденциозны" и "находятся в русле событий, происходящих вокруг банка в последнее время". Совет директоров банка на заседании 25 марта отстранил от должности члена правления первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева, которого в ВТБ прочат на место президента Банка Москвы. При этом пост председателя совета директоров Банка Москвы сохраняет за собой глава ВТБ Андрей Костин.

Проблемы у Банка Москвы начались после отставки с поста мэра столицы Юрия Лужкова. Именно Лужков привел в создаваемый банк, через который должны были идти основные денежные потоки мэрии, 27-летнего Бородина, который возглавляет банк с момента его создания. Акционеры Банка Москвы активно препятствуют вхождению ВТБ в капитал банка. Они пытались сначала блокировать продажу доли мэрии, настаивая на аукционе, затем - оспорить эту сделку в суде.

08.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей