О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187691.html

новость Член совета фонда "Федерация" Киселев и Путин были фигурантами одного уголовного дела

11.04.2011
Владимир Киселев. Фото с сайта mimozhem.ru
Владимир Киселев. Фото с сайта mimozhem.ru
Реклама

Член общественного совета фонда "Федерация" Владимир Киселев и премьер-министр Владимир Путин были фигурантами одного уголовного дела, которое было закрыто в 2000 году, после того как Путин стал президентом, сообщает газета "Ведомости". Киселев рассказал изданию, что в 1996 году он участвовал в предвыборной кампании Анатолия Собчака, которую курировал Путин, и "был одним из винтиков всего этого, устраивал массовые мероприятия".

Одним из спонсоров возглавляемого Киселевым фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга" была корпорация "Двадцатый трест", деятельность которой после поражения Собчака на выборах мэра стала предметом уголовного расследования. В материалах дела указано, что, получая деньги из петербургского бюджета, корпорация направляла их, в частности, на строительство апартамент-отелей и покупку виллы в Испании и на финансирование "Белых ночей". Так, представительству фестивальной ассоциации в Лос-Анджелесе по заявке Киселева "без подтверждения какими-либо документами о предоставленных услугах" было перечислено 173 тысячи долларов как "благотворительный взнос на проведение фестиваля "Белые ночи в Санкт-Петербурге". Супруга Собчака Людмила Нарусова сообщила, что помогала Киселеву в организации фестиваля. "Но очень скоро я убедилась в авантюристичном его характере и прекратила с ним отношения. И мой муж тоже", - сказала Нарусова.

В 1995 году Киселев возглавил ЗАО "МЭС-Нева", владельцем 60 процентов которого была организация "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС), назначенная российским правительством спецэкспортером нефти для финансирования реконструкции Кремля. В 1999 году тогдашний глава Управделами президента Павел Бородин заявил, что ведомство было вынуждено обратиться в прокуратуру, поскольку МЭС не перевело вырученные от сделок 45 миллионов долларов. Представитель Бородина Иван Макушок так вспоминает о Киселеве: "Приходил к Бородину человек с космическими проектами. Называл очень много фамилий сразу. Действовал, на мой взгляд, на грани фола, очень рисково". По словам Макушка, Киселев применял в деловых переговорах методы "челночной дипломатии": "Этот проект готовы спонсировать два банкира, поддержит ли его великий мира сего? Поддержит. А банкирам доносят, что кто-то из великих поддерживает проект". Сам Киселев отказался вспоминать о периоде руководства "МЭС-Невой", сказав, что газета "залезает в его личную жизнь".

10 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся организованный фондом "Федерация" концерт, ставший причиной громкого скандала. Ранее в тот же день несколько звезд Голливуда, в том числе Шарон Стоун, Микки Рурк, Ален Делон и Моника Белуччи, посетили больных онкологическими заболеваниями детей. Вечерний концерт должен был собрать деньги для их лечения. В ходе концерта, среди гостей которого были известные политики, бизнесмены, мировые знаменитости, премьер-министр Путин вышел к микрофону и спел с джазовым коллективом песню Blueberry Hill. После исполнения композиции Путин сел за рояль и наиграл мелодию "С чего начинается Родина". Как сообщали СМИ, Путин сделал это ради детей, в поддержку которых задумывалось мероприятие. Однако позже мать одной из больных девочек выступила с письмом, из которого стало известно, что никакой помощи детям от организаторов акции не поступило.

Публично выступающий от имени устроителей концерта Киселев заявил, что сбор средств на лечение онкобольных детей не входил в планы мероприятия. Он сообщил, что концерт был организован на его личные деньги и деньги его партнеров, "собранных денег ноль, и на счета больниц перечислено ноль (средств. - Ред.)". В ходе пресс-конференции, созванной для прояснения скандальной ситуации вокруг концерта, Киселев оскорбил журналистку интернет-газеты "Фонтанка" Александру Гармажапову, сделал акцент на ее национальности. "Не знаю, к какой народности принадлежите вы, но я русский", - сказал он. До этого он неоднократно прерывал Гармажапову и не давал задавать вопросы. В знак протеста против оскорбления коллеги журналисты покинули пресс-конференцию.

15 марта Киселев сообщил, что "Федерация" проведет очередной звездный бал в Москве в июне 2011 года. "В июне мы проведем следующий бал, который будет в Москве, на который уже сегодня заявлены Джонни Депп, Ванесса Паради, Бандерас, Мелани Гриффит, Зета-Джонс с супругом, Омар Шариф, Плачидо", - сказал Киселев. Он сообщил, что организаторы бала постараются "учесть те ошибки", которые были совершены при проведении декабрьского концерта в Петербурге, в котором приняли участие западные звезды и премьер-министр Владимир Путин.

Киселев сообщил также, что юристы фонда готовят иски к СМИ, опубликовавшим, по их мнению, некорректные материалы в отношении фонда. "Мы по каждому пункту заставим юридически отвечать. Так получилось, что пассионариями оказались четыре конкретных издания", - сообщил Киселев. Сами издания он не назвал. По словам Киселева, фонд "Федерация" собирается найти источник скандала, который разгорелся в СМИ после декабрьского концерта с участием Путина, и юридически защищаться от некорректных формулировок журналистов. "Мы найдем источник всего этого скандала. И на все толкования, которые были сделаны вольно, ернически, игриво, мы юридически найдем формулу защиты", - подчеркнул Киселев.

Позже блогер Рустем Адагамов выложил в Сети фотографии иска фонда "Федерация" к газете "Коммерсант" по поводу статьи "Владимиру Путину испортили песню", все содержащиеся претензии в котором относятся исключительно к заголовку публикации. "Значение слова "портить" по словарю Ожегова - приводить в негодность; делать плохим. При этом, как вам известно, выступление Владимира Путина с песней прошло без технических сбоев и ошибок, что подтверждается видеозаписями акции, репортажами новостных программ. Таким образом утверждать, что песня была испорчена невозможно", - говорится в исковом заявлении (орфография текста сохранена). Тем самым, утверждает фонд "Федерация", газета нарушила закон "О СМИ", допустив распространение недостоверных сведений. Никаких претензий к содержанию статьи при этом иск не содержит.

11.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей