.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187769.html

новость Дело "Войны" передано в СК по Петербургу

13.04.2011
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com
Реклама
.

Уголовное дело в отношении активистов арт-группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева изъято из производства Главного следственного управления при ГУВД по Петербургу и передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет Петербурга. Об этом адвокату Дмитрию Динзе, который по инициативе правозащитной Ассоциации "Агора" представляет интересы Николаева, сообщил прокурор Петербурга Сергей Зайцев. "Нам долго пришлось добиваться этого решения. До передачи дела в Следственный комитет сложилась парадоксальная ситуация - потерпевшая сторона и обвинение были представлены в одном лице. Милиционеры утверждали, что пострадали от акции "Войны", и милиционеры же расследовали это дело. Таким образом, следователь был заранее заинтересован в его исходе", - сказал адвокат.

Леониду Николаеву и Олегу Воротникову в середине ноября были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

На сегодняшний день оба активиста направили в Европейский суд по правам человека жалобы, в которых рассказали о незаконном избрании в отношении себя меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

В апреле вокруг арт-группы "Война" разгорелся новый скандал. 7 апреля акция "Войны" "Хуй в плену у ФСБ" получила художественную премию в главной номинации VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" "Произведение визуального искусства". 12 апреля Общественная палата выступила с критикой Министерства культуры, соучредителя премии "Инновация". "Присуждение премии данной работе является по сути пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", – говорится в заявлении ОП.

В ответ в Минкульте заявили, что считают акцию арт-группы "Война" "провокационной, хулиганской, омерзительной с художественной и нравственной точки зрения", но не будут "повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева".

"Необходимо отметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу", - говорится в расширенном комментарии ведомства.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", художники

13.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей