О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187786.html

новость Председатель Мосгорсуда: Судам нужен общественный контроль

14.04.2011
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета
Реклама

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова считает, что у судов должна существовать какая-то форма общественного отчета. Для организации такого отчета Егорова предлагает общественным организациям "принять участие в работе судов в форме комиссий", сообщает Интерфакс.

Говоря о таких резонансных процессах, как суд над бывшими руководителями "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, а также о делах о педофилии, обманутых дольщиках, Егорова заявила, что общественный отчет нужен для того, "чтобы судьи, рассматривающие такие дела, рассказывали, как проходило слушание, чтобы была возможность не оправдываться, а объяснить, почему вынесено то или иное решение или приговор". "Если снять существующий сейчас барьер недоговоренности, закрытости, обвинений в адрес судебной системы станет гораздо меньше", – сказала Егорова в интервью, которое опубликовано в четверг в "Российской газете".

Председатель Мосгорсуда также заявила, что "нужно ввести обязательное декларирование расходов".

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор, согласно которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 13,5 лет лишения свободы, писал вовсе не он.

Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже судья заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней. В конце марта Наталья Васильева написала заявление об увольнении по собственному желанию. "Я не отказываюсь ни от одного слова в интервью. Однако понимаю, что работать в такой обстановке, с таким отношением к себе не смогу", - заявила Васильева.

9 марта члена Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена призвал Ольгу Егорову подать в отставку с поста председателя Мосгорсуда в связи с критикой в адрес московской судебной системы. "В последнее время московскую судебную систему трясет – к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в палате открыта "горячая линия" по судам, туда поступает много звонков, люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку", – сказал Кучерена.

В Мосгорсуде заявление Кучерены сочли необоснованным и отметили, что его причиной могли послужить "личные мотивы". Пресс-секретарь суда Анна Усачева заявила, что столичное судейское сообщество открыто для диалога и на постоянной основе ведет работу, в том числе и с Общественной палатой, для улучшения качества работы московской судебной системы. По словам Усачевой, Егорова неоднократно призывала представителей гражданского общества сообщать о фактах нарушений закона судьями, а также приглашала принять участие в заседаниях квалификационной коллегии судей Москвы, где разбирается профессиональная деятельность судей.

14.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей