.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187800.html

новость Свидетель: Тихонов и Хасис признались мне в убийстве Маркелова и Бабуровой

14.04.2011
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Кадр НТВ
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Кадр НТВ
Реклама

В рамках судебного процесса над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, обвиняемыми в убийстве в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, свидетель Илья Горячев заявил, что сами подсудимые в разговорах с ним брали на себя ответственность за это преступление. В суде была показана видеозапись допроса Горячева, скрывающегося по соображениям безопасности за границей, сообщает корреспондент Граней.Ру.

"В октябре Никита рассказал мне, что это он убил Маркелова и Бабурову. Он угрожал мне, что и меня придется устранить, как их", - говорит на записи Горячев. "Они (Тихонов и Хасис. - Ред.) по отдельности рассказали мне, что совершили это убийство. Женя вела наружное наблюдение, а Никита стрелял", - сказал свидетель.

Горячев и Тихонов были друзьями, вместе работали над созданием журнала "Русский образ". Горячев заявил, что Тихонов является автором "Стратегии-2020" - распространяемой в Интернете программы по борьбе с государством и приходу к власти праворадикального подполья. "Стратегию-2020 написал Никита Тихонов. Я пытался сгладить ее как-то, внести больше легальных действий", - сказал Горячев. "Русский образ" выступает против террора, против насилия. В политическом плане мы традиционалистская, антилиберальная, антитолерантная организация", - уточнил Горячев. По его словам, Тихонов заявил ему: "Путь борьбы - единственный реальный путь. Если ты не будешь нам подчиняться, тебя тоже придется устранить, как Маркелова и Бабурову". Горячев заявил, что претензии к нему со стороны обвиняемого были вызваны его "соглашательской позицией".

Из показаний Горячева следует, что Тихонов, уже находясь в СИЗО, по телефону угрожал ему и Сергею Ерзунову по прозвищу "Ой-Ей", лидеру популярной в националистических кругах музыкальной группы "Хук справа". Ерзунов был также допрошен в рамках расследования убийства.

Тихонов подтвердил, что встречался с Горячевым один раз в кафе, когда тот передал ему пистолет. При этом подсудимый утверждает, что никогда не сообщал Горячеву о том, что причастен к убийству Маркелова и Бабуровой. "Методов нелегальной борьбы я не проповедовал и Горячеву ничего такого не говорил", - заявил Тихонов. По его словам, Горячев мог его оговорить, потому что он передал ему пистолет "Браунинг", из которого были совершены убийства, и потому что позже он отказался от своих показаний. На видеозаписи допроса Горячев заявляет, что у него "претензий к следователю нет, давление не оказывалось".

Также в четверг Тихонов попросил суд исключить из дела показания, данные им при первом адвокате Евгении Скрипилеве. По словам обвиняемого, адвокат был навязан ему следствием и вынудил его совершить самооговор, признавшись в единоличном убийстве и подготовке к нему. Тихонов заявил, что соглашался на сделку со следователем, заучивал признательные показания, чтобы освободить Хасис, а когда узнал, что ее не освобождают и следователь его обманул, отказался от своих показаний. В свою очередь, Хасис заявила, что и предоставленный ей государством адвокат Петров передал ей условия следователя, согласно которым ей обещали в случае дачи признательных показаний освободить Тихонова. По заявлению обвиняемой, Тихонову следователи надевали пакет на голову, душили, избивали, используя приемы, чтобы на теле не оставалось явных следов.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Тихонова о признании его показаний, данных на предварительном следствии, недопустимыми. Адвокат потерпевших Роман Карпинский заявил, что Тихонов давал признательные показания неоднократно - в том числе с участием адвоката Жучкова, который до сих пор в процессе. Карпинский подчеркнул, что ему как представителю потерпевшей стороны важно, чтобы была исключена возможность самооговора. По словам адвоката, по ходу следствия Тихонов дополнял собственноручно предыдущие признательные показания. Также Карпинский обратил внимание на то, что ни один из нынешних адвокатов защиты не написал жалобу в адвокатскую палату на Скрипилева и его действия.

В свою очередь сам адвокат Скрипилев, присутствовавший в четверг в зале суда, в письменном обращении попросил оповестить адвокатскую палату Москвы о "вопиющем нарушении как закона, так и внутрикорпоративной адвокатской этики" нынешними защитниками подсудимого, обвинившими Скрипилева в принуждении Тихонова к самооговору. Адвокат добавил, что в случае, если нынешнюю защиту фигурантов дела привлекут к дисциплинарной ответственности, он сам готов представлять интересы Тихонова и Хасис в ходе процесса.

Во время оглашения прокурором протокола одного из допросов Тихонова, в ходе которого подсудимый подробно рассказывал об исполнении убийства Маркелова и Бабуровой и подготовке к нему, старшине коллегии присяжных заседателей внезапно стало плохо. Слушания прервались, в здание суда вызвали скорую помощь. Председательствующий судья Александр Замашнюк вначале удалил всех из зала заседания, а затем объявил о переносе процесса.

Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Его гражданской жене Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката. Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор.

14.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей