О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187882.html

новость Уголовное дело в отношении владельцев компании "Арбат Престиж" прекращено

18.04.2011
Магазин сети ''Арбат Престиж''. Фото с сайта компании

Магазин сети ''Арбат Престиж''. Фото с сайта компании

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу прекратило уголовное преследование бывшего владельца парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и предпринимателя Семена Могилевича. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Некрасова Александра Добровинского, дело прекращено за отсутствием события преступления.

"Так сложилось, что по данному делу наступила преюдиция. Тушинский райсуд Москвы, рассматривавший это дело, вернул его материалы на исправление ошибок следствию, но ошибки были столь вопиющими, что исправить их было невозможно в принципе", - сказал Добровинский. По его словам, об этом свидетельствовала экономическая экспертиза, проведенная по делу. В ней эксперт отмечал, что проводит свои исследования, находясь под беспрецедентным давлением со стороны правоохранительных органов.

Некрасов и Семен Могилевич (он же Сергей Шнайдер) были задержаны 23 января 2008 года, а вскоре обвинены в уклонении от уплаты налогов с организации. По версии следствия, в период с января 2005 года по декабрь 2006 года обвиняемые, используя подставные фирмы-поставщики "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал", скрыли от налогообложения около 115 миллионов рублей. "Арбат Престиж", накопивший долги перед поставщиками и банками, стал закрывать магазины, последний был закрыт в феврале 2009 года.

К августу 2009 года все структуры "Арбат Престижа" инициировали свое банкротство, пытаясь не допустить к контролю над ним сторонних кредиторов. Однако вскоре в процесс вмешались банки, выставившие требования к парфюмерному холдингу на сумму около 2 миллиардов рублей. Заемщиком по кредитам выступало ООО "Арбат энд Ко", другие компании холдинга являлись поручителями или залогодателями по ним.

В июле 2009 года Некрасов и Шнайдер были освобождены из СИЗО под подписку о невыезде. После этого они начали предпринимать активные шаги для управления процессом банкротства холдинга. Уже в сентябре 2009 года требования Некрасова на 617,5 миллиона рублей были включены в реестр "Арбат энд Ко". Часть своих требований банки переуступили другим компаниям. После долгих разбирательств в судах Сбербанк стал последним банком, долги перед которым погасил банкротящийся холдинг.

В октябре 2010 года арбитражный суд Москвы поставил под сомнение обоснованность уголовного преследования Некрасова и Могилевича, признав незаконными налоговые претензии к "Арбат энд Ко"на сумму свыше 155 миллионов рублей, основанные на использовании фирм-однодневок. Эти же сомнительные поставщики фигурировали и в уголовном деле. 4 апреля кассационный суд подтвердил незаконность налоговых претензий, и по делу наступил процесс преюдиции — следствие должно было его прекратить.

18.04.2011


новость Новости по теме