.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187886.html

новость Суд допустил Навального к протоколам "Роснефти" "с учетом их секретности"

18.04.2011
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Реклама

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал ОАО "НК "Роснефть" предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров компании за 2009 год. Как передает РБК, документы будут предоставлены "с учетом установленного нефтяной компанией доступа к конфиденциальной информации". Таким образом, суд частично изменил решение суда первой инстанции, обязавшего "Роснефть" предоставить документы акционеру.

По словам юриста Навального Дмитрия Волова, скорее всего, миноритарию не предоставят ту часть протоколов, которая касается расширенной компетенции совета директоров, когда совет принимает решение правления общества. "Возможно, это будет только дата, номер, число и подпись, а содержание - тайна", - приводит слова юриста РИА "Новости".

По словам представителя "Роснефти", арбитраж Москвы не исследовал вопрос о злоупотреблении правом со стороны истца. По словам юриста, "искоренение коррупции в мировом масштабе - это все прекрасно, но никакого отношения к реализации прав акционера не имеет". Представитель "Роснефти" отметил, что аналогичные запросы Навальный направил и в другие компании, где является акционером, и подобная деятельность направлена на "создание максимальной негативной шумихи".

Навальный, лично присутствовавший на заседании, отметил, что компания, доказывая его недобросовестность, ссылается на газетные статьи и материалы интернет-сайтов, чье авторство неизвестно. Миноритарий также задал вопрос о том, кто именно принял решение о его недобросовестности, и имеется ли такое решение, так как он хочет его обжаловать. Представители "Роснефти" отметили, что у совета директоров есть два вида компетенции - предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции.

11 февраля Навальный сообщил, что готов заключить с "Транснефтью" мировое соглашение. Миноритарий отмечал, что в случае, если запрашиваемые им протоколы содержат секретные сведения, он готов подписать с компанией соглашение о конфиденциальности. "Такие мировые соглашения мы предлагаем на всех судах по истребованию информации", - сказал Навальный. "Транснефть", по его словам, идти на мировую отказалась.

В ноябре 2010 года Навальный опубликовал часть документов, подготовленных "Транснефтью" в ответ на запрос Счетной палаты, проверявшей расходование средств при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". По данным блогера, изложенным в материале под заголовком "Как пилят в "Транснефти", в ходе реализации проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов. По данным Навального, стоимость работ по ВСТО была необоснованно завышена, торги по выбору подрядчиков проводились с нарушениями, незаконно уничтожалась документация, а некоторые акты были сфальсифицированы подрядчиками.

18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей