О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187889.html

новость Лидер неонацистов заявил в суде о призывах Тихонова к убийству "врагов русской нации"

18.04.2011
Предполагаемый убийца Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Кадр видеозаписи камеры наблюдения в метро
Предполагаемый убийца Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Кадр видеозаписи камеры наблюдения в метро
Реклама

В суде по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой лидер российского отделения международной неонацистской организации Blood & Honour Сергей Голубев заявил, что обвиняемый в преступлении Никита Тихонов призывал его к убийству "врагов русской нации". По словам Голубева, он опознал Тихонова на опубликованной в СМИ фотографии предполагаемого убийцы, передает корреспондент Граней.Ру из зала суда.

Свидетель Сергей Голубев 1983 года рождения подтвердил, что он является лидером российского отделения Blood & Honour ("Кровь и честь") - группировки Combat 18 ("Борьба 18", 18 - числовая аббревиатура первых латинских букв имени Адольфа Гитлера. - Ред.). "Я известен в России под именем Опер. хочу сказать, что всегда занимался только музыкальной деятельностью", - заявил Голубев. По его словам, они с Никитой Тихоновым лично знакомы с 2003 года, при знакомстве тот представился ему как Никита Ральф. Подсудимый ранее утверждал, что они с Опером общались только в Интернете. "Ваша честь, этого человека я вижу в первый раз", - вновь заявил в суде Тихонов.

По словам Голубева, в основном они с Тихоновым общались через Интернет. "Переписка носила сначала характер обсуждения событий в России и в мире. В основном, конечно, на национальную тематику. Тихонов рассказал мне, что находится в розыске по делу антифашиста Рюхина", - сказал Опер. По его словам, говоря об убийстве антифашиста, "Тихонов говорил, что надо, чтобы правые активизировались и проводили подобные акции как можно чаще".

"Тихонов спрашивал меня, не хочу ли я вступить на путь вооруженной борьбы, серьезного прямого действия против врагов русской нации. Против антифашистов, против правоохранительных органов. На что я отказал ему", - сказал Голубев.

По наблюдению корреспондента Граней, увидев Голубева в зале суда, Никита Тихонов и Евгения Хасис проявили заметное удивление и беспокойство. Во время дачи Опером показаний обвиняемые стали выглядеть растерянно.

Голубев заявил, что предположительно опознал Тихонова на опубликованной в СМИ фотографии молодого человека, удалявшегося с места убийства на Пречистенке 19 января 2009 года. "Я увидел фото на сайте LifeNews и сразу понял, что это знакомый кто-то. Вполне возможно, это Никита Тихонов. Хотя я не эксперт", - подчеркнул Опер. "Была характерна его походка - заносит ногу так... Для человека, который его знает, это бросается в глаза", - отметил свидетель.

"Я русский националист, я этого не стесняюсь, люблю свой народ. Тихонов вроде сказал, он не националист. Зачем отрицать свои убеждения?", - сказал Голубев. На вопрос адвоката потерпевшей стороны Романа Карпинского о том, как подсудимый относился к антифашистам, Опер ответил: "они были такие же враги, как и представители власти. Одни из самых важных врагов правого движения". По словам Голубева, "общеизвестно", что Тихонов состоял в праворадикальной группировке ОБ-88 ("Объединенные бригады-88", 88 - числовая аббревиатура первых латинских букв фразы "Хайль Гитлер". - Ред.). "ОБ-88 - старейшая бригада бритоголовых. Знаменита погромами на рынке в Царицыно", - отметил Опер.

По словам Голубева, Евгению Хасис он лично не знал, "что не помешало ей рассказывать обо мне всякое сотрудникам ФСБ", - заявил он. Рассказывая о деятельности организации "Русский образ", лидерами которого были, в числе прочих, Тихонов и Илья Горячев, давший по делу свидетельские показания, Опер заявил: "Илья Горячев говорил, что у них (у "Русского Образа". - Ред.) с властью все хорошо. Возможно, были какие-то финансовые вложения в эту организацию. Чего стоит концерт группы "Коловрат" (популярной среди неонацистов музыкальной группы. - Ред.) на Болотной площади 4 ноября. Я думаю, это не без помощи серьезных покровителей", - высказал предположение Голубев. "У меня сразу сложилось впечатление, что Горячев и Тихонов - как раз такой ирландский вариант: легальная партия и боевая организация", - отметил Опер.

"Тихонов считал правильными насильственные акции против судей и адвокатов", - заявил Опер. "Тихонов хотел прямого действия, физической ликвидации какого-либо лица. Я не хотел прямого действия. Тихонов хотел и меня убить. Он так и писал: "Опера надо ебнуть", - сказал Голубев.

"Мне надоело читать о том, "что сделал Опер", сказал Голубев. "Поэтому я пришел. Хасис ничего не говорит по делу, уже год молчит, но очень разговорчива с сотрудниками ФСБ", - заявил свидетель. "Я буду за себя бороться и за своих друзей. Я нашел смелость прийти и рассказать, что я знаю", - сказал он.

Ранее в понедельник адвокаты защиты ходатайствовали о роспуске коллегии присяжных заседателей в связи с появившимся в СМИ заявлением взявшей самоотвод из числа присяжных Анны Добрачевой о якобы систематически оказываемом на них давлении. По ее словам, двое из присяжных постоянно убеждают остальных в виновности Тихонова и Хасис. Судья Александр Замашнюк в удовлетворении ходатайства отказал, назвав заявление о давлении "слухом и домыслом".

После этого был произведен опрос присяжных, и никто из них не подтвердил факт давления. В понедельник присяжные выбрали своим старшиной члена коллегии, которого Добрачева в своем заявлении обвинила в склонении остальных к обвинительному вердикту. Сам он пояснил, что действительно зачитывал коллегии публикации в СМИ о процессе, чтобы выяснить степень беспристрастности прессы. Присяжный, исполнявший ранее роль старшины коллегии, в пятницу выбыл из ее состава по состоянию здоровья: ему стало плохо во время оглашения одного из допросов Тихонова, в ходе которого он подробно описывал подготовку и исполнение им убийства на Пречистенке.

Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Его гражданской жене Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката. Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей