.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187899.html

новость Бывшего орловского вице-губернатора задержали на выходе из СИЗО

19.04.2011
Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru
Уголовное дело. Фото с сайта www.nr2.ru
Реклама

В Орле при выходе из СИЗО задержан бывший первый вице-губернатор региона Виталий Кочуев. Как пишет "Коммерсант", сотрудники следственного управления Следственного комитета задержали его на глазах у родственников, адвокатов и журналистов, приехавших встретить выходящего на свободу экс-чиновника. По данным официального представителя СУ СК Юлии Дорофеевой, Кочуев был задержан как подозреваемый в рамках расследования о хищении из госсобственности контрольного госпакета акций ОАО "Детский мир-Орел", оценочной стоимостью в 45 миллионов рублей.

По версии следствия, Кочуев инициировал продажу за 947 тысяч рублей судебными приставами с торгов 50 процентов акций госпредприятия в пользу подконтрольных ему структур в рамках погашения долга региональной казны перед ВЭБом. "В настоящее время Кочуев находится у следователя на допросе. Мы уже отправили в суд ходатайство о заключении его под стражу, но его вряд ли удовлетворят", - рассказала Дорофеева. Она сослалась на события прошлой пятницы, когда у того же входа в орловское СИЗО оперативники задержали экс-начальника управления госимущества области Олега Козлова, которого в СКР считают организатором схемы с акциями "Детского мира". На следующий день суд отказал следователям в заключении Олега Козлова под стражу.

Оба бывших чиновника находились в следственном изоляторе по решению президиума орловского облсуда от 31 марта в рамках еще одного уголовного дела. Олег Козлов и Виталий Кочуев обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при выводе из госсобственности жилого дома в элитном гостиничном комплексе "Лесное" в пригороде Орла. Бывший первый вице-губернатор, по версии гособвинения, купил дом в личную собственность за 600 тысяч рублей при его оценочной рыночной стоимости 18 миллионов рублей. Виталий Кочуев, Олег Козлов и бывший руководитель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда, признанный соучастником схемы с "Лесным", уже были осуждены по этому делу в начале 2011 года на реальные сроки заключения.

Приговор впоследствии подтвердили все вышестоящие инстанции. Однако адвокаты бывших чиновников обратились с жалобой на приговор к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Его зам Анатолий Петроченков признал решения всех нижестоящих инстанций незаконными, а деятельность следствия — некачественной и отправил дело на новое рассмотрение в президиум облсуда. Тот, в свою очередь, вернул дело на новое рассмотрение в Заводской райсуд Орла. Всем трем обвиняемым мера пресечения была изменена с ареста на залог. Прокуратура уже оспорила это решение в областном суде.

19.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей