О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187919.html

новость На Троицкого завели уголовное дело из-за ДТП на Ленинском

19.04.2011
Артемий Троицкий. Фото с сайта vokrug.tv

Артемий Троицкий. Фото с сайта vokrug.tv

Мировой суд Москвы возбудил в отношении музыкального критика Артемия Троицкого уголовное дело частного обвинения по заявлению майора ГИБДД Николая Хованского о нанесенном ему оскорблении. Как сообщает Интерфакс, истец требует суд обязать Троицкого принести ему публичные извинения и взыскать с критика 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

На концерте группы "ДДТ" в Москве, прошедшем в День милиции - 10 ноября 2010 года Артемий Троицкий назвал Николая Хованского одним из победителей антипремии "Самые поганые менты России" в номинации "Дорогу колеснице!" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. В аварии, произошедшей на площади Гагарина 25 февраля, в результате лобового столкновения автомобилей Citroen и Merсedes погибла водитель Citroen - 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась сидевшая на переднем пассажирском сидении свекровь Александриной, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков практически не пострадал.

"Антипремию" Хованскому присудили за то, что он, прибыв на место происшествия одним из первых, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Вскоре Хованский подал в отставку, а еще через некоторое время обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства.

В судебном заседании принял участие старший следователь ГСУ ГУВД Москвы Станислав Лагойко, который расследовал уголовное дело о ДТП. Он заявил, что высказывание музыкального критика на концерте "ДДТ" представило правоохранительные органы в резко негативной форме. "В зале находилось несколько тысяч людей, в не совсем трезвом состоянии, и когда им со сцены говорят о том, что милиционеры - плохие люди, может возникнуть любая реакция с их стороны", - подчеркнул Лагойко, уточнив, что и для него действия и слова Троицкого были оскорбительными. "Троицкий взял на себя функции суда и обвинил следственные органы в том, что решение по уголовному делу было принято неправильно и то, что на самом деле виноват Барков", - сказал следователь.

По заявлению Лагойко, окончательные выводы следствия о виновности в ДТП Александриной были сделаны на основе серьезного анализа всех материалов уголовного дела. Он добавил, что в ходе следствия очень мешало негативное общественное мнение, которое складывалось благодаря публичным высказываниям некоторых людей, в частности адвоката пострадавших Игоря Трунова. "Вся его деятельность была направлена на то, чтобы исказить выводы следствия и влить ложную информацию в СМИ", - заявил, говоря об адвокате, Лагойко. "Он не был знаком с материалами дела, но, вместе с тем, дискредитировал органы следствия в глазах общественности", - сказал следователь.

Уголовное дело возбуждено по статье 130 УК (оскорбление). Уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировыми судьями по заявлению потерпевших. Такие дела рассматриваются без участия прокуратуры, вину обвиняемого доказывает потерпевший.

В марте в суд на Троицкого подал основатель группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов. Поводом для иска стало высказывание критика, прозвучавшее в фильме телеканала РЕН "Ноты протеста". "У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы "Агата Кристи", который просто такой дрессированный пудель при Суркове", - сказал Троицкий, подразумевая, что Самойлов помог первому заместителю администрации президента Владиславу Суркову записать диск "Полуострова". Музыкант требует признать слова Троицкого не соответствующими действительностии взыскать с него компенсацию морального ущерба в размере одного миллиона рублей.

Оба иска в отношении Троицкого будут рассматриваться в Гагаринском суде Москвы.

Видео Грани-ТВ: ДТП на Ленинском

19.04.2011


новость Новости по теме