О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.187930.html

новость Бородин не станет участвовать в выборах президента Банка Москвы

20.04.2011
Андрей Бородин. Фото с сайта www.rospres.com
Андрей Бородин. Фото с сайта www.rospres.com

Андрей Бородин, отстраненный судом от должности президента Банка Москвы, не приедет на собрание акционеров 21 апреля, где пройдут выборы нового главы банка. "Нет, это уже 100 процентов", - сказал Бородин, отвечая на вопрос РИА "Новости" о возможности личного участия в собрании акционеров. Он является одним из трех кандидатов на пост президента банка.

"Я выложу в Интернете обращение к сотрудникам Банка Москвы, где я в последний раз обращусь к ним как руководитель банка. Я поблагодарю их за работу", - сказал он. В то же время Бородин не исключил своего участия в работе банка в качестве члена совета директоров. "Если будут выборы в новый совет директоров, то к этому моменту я и определюсь", - заявил он.

Накануне руководитель пресс-службы Следственный комитет при МВД Ирина Дудукина заявила агентству ИТАР-ТАСС, что ведомство вынесло постановление о признании Бородина и первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина обвиняемыми по делу о крупном хищении в банке. По ее словам, постановление об этом было вынесено еще 28 марта. Утром во вторник источник, близкий к следствию, сообщил, что Бородину и Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Ранее сообщалось, что в их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, находящийся в Лондоне Бородин был объявлен в розыск.

Следствие полагает, что Банк Москвы выдал 12,76 миллиарда рублей бюджетных денег в виде кредита компании "Премьер Эстейт". Эти деньги, утверждают в МВД, были перечислены на счет Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Руководители Банка Москвы действовали в интересах "иных лиц, игнорируя интересы банка", считает следствие, что "повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы".

Бородин проходит в Великобритании курс лечения и намерен после его окончания вернуться в Москву. В середине апреля он расстался с принадлежавшим ему совместно с советником Львом Алалуевым 20-процентным пакетом акций банка. Покупателем доли Бородина выступил Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. По данным СМИ, он заплатил за пакет вдвое ниже его рыночной стоимости. При этом кредит на покупку акций Юсуфов, по неподтвержденной информации, получил в самом Банке Москвы.

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента его создания в 1995 году. Состояние банкира журнал Forbes оценивает в 1 миллиард долларов.

Сейчас обязанности президента Банка Москвы банка исполняет первый вице-президент Михаил Кузовлев, выходец из ВТБ. Его ввели в правление после того, как ВТБ приобрел у столичного правительства 46,48 процентов акций Банка Москвы. Однако позже он был временно отстранен от должности.

Кузовлев является основным претендентом на пост президента Банка Москвы. За него, по словам главы ВТБ и совета директоров Банка Москвы Андрея Костина, досрочно проголосовали около 70 процентов акционеров.

20.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей