О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188017.html

новость Экс-мэр Смоленска осужден на 4 года за взятку

22.04.2011
Эдуард Качановский. Фото с сайта www.admcity.smolensk.ru

Эдуард Качановский. Фото с сайта www.admcity.smolensk.ru

Бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за попытку получить взятку в виде квартиры. Как передает РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета, бывший градоначальник признан виновным по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.290 Уголовного кодекса – "Покушение на получение взятки в крупном размере". Помимо этого. Качановский должен выплатить штрафу 300 тысяч рублей штрафа.

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных. Суд установил, что мэр города и его заместитель потребовали у директора строительной организации взятку в виде 3-комнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей. в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома, а также магазина, построенного этой фирмой.

По указанию Качановского квартира оформлялась в собственность на имя сотрудника частного охранного предприятия. Он был задержан после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что фирма не имеет финансовых претензий на 3-комнатную квартиру и она может быть оформлена. Однако фактически никакой оплаты за квартиру не производилось.

Деньги, уплаченные за квартиру, останутся под арестом до разрешения вопроса в порядке гражданского судопроизводства. Прокуратура просила оставить эти средства компании-застройщику.

Качановский был избран на всенародных выборах главы Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до окончания предвыборной кампании он был исключен из рядов "Единой России" за несоблюдение партийной дисциплины: он отказался сняться с выборов в пользу единого кандидата от "ЕР". В ночь оглашения результатов голосования Качановский вновь был принят в партию. После его заключения под стражу Смоленский городской Совет отменил всенародные выборы, и теперь главу города избирают из числа депутатов горсовета.

Качановский считает, что его дело "походит на провокацию", так как оперативная разработка, в частности, прослушка телефонных разговоров, велась задолго до подачи заявления о вымогательстве квартиры. Бывший мэр уверен, что в оперативных материалах имеются записи его разговоров с матерью тройни, для которой он решал квартирный вопрос. Однако они не были представлены для исследования. Качановский просил суд оправдать его, квартиру передать многодетной семье, а деньги вернуть ему.

22.04.2011


новость Новости по теме