О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188098.html

новость Обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова пытался покончить с собой

26.04.2011
Никита Тихонов. Фото с сайта www.vesti.kz

Никита Тихонов. Фото с сайта www.vesti.kz

Обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов совершил попытку самоубийства в СИЗО. Как передает РАПСИ, об этом сообщил источник, близкий к следствию. "Тихонов совершил попытку суицида, он госпитализирован в больницу в СИЗО "Матросская Тишина", он пытался порезать себе вены", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, у Тихонова неглубокие раны, его жизни и здоровью ничто не угрожает, и в среду он сможет участвовать в судебном заседании в Мосгорсуде. "Медики предварительно пришли к выводу, что имела место симуляция суицида",- добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось о том, что суд принял решение перенести на один день слушания по делу об убийстве Маркелова в связи с болезнью обвиняемого. Адвокат со стороны потерпевших Владимир Жеребенков предположил, что у Тихонова "не выдержали нервы". Во вторник должны были продолжиться прения сторон, готовились выступать адвокаты обвиняемых Анатолий Жучков и Геннадий Небритов, а также сами подсудимые.

Накануне защита обвиняемых заявила о причастности к преступлению главного свидетеля обвинения, лидера националистической организации "Русский образ" Ильи Горячева. Горячев в ходе двух допросов на стадии следствия дал показания, уличающие Тихонова в совершении убийства. Непосредственно перед началом рассмотрения дела в суде Горячев получил государственную защиту, опасаясь мести националистов. На допрос в суд Горячев не явился, посредством письма известив его об отказе от данных ранее показаний.

Тихонов, давая показания в суде, сообщил, что именно от Горячева получил орудие убийства - пистолет "Браунинг" 1910 года сборки. По версии защиты, Горячев передал пистолет Тихонову спустя 8 месяцев после убийства для ремонта. "Горячев причастен к убийству, именно поэтому он скрывается от суда", - заявил адвокат Васильев.

В рамках начавшихся в понедельник прений сторон представители гособвинения попросили присяжных признать подсудимых - Никиту Тихонова и Евгению Хасис - виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита настаивает на невиновности обвиняемых. "Все те доказательства, которые собраны по делу, не имеют отношения к предъявленным Тихонову и Хасис обвинениям", - сказал адвокат обвиняемых Александр Васильев.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

26.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме