О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188103.html

новость Попытка суицида Никиты Тихонова названа инсценировкой

26.04.2011
Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru

Никита Тихонов. Фото с сайта antifa.ru

Никита Тихонов, который обвиняется в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, инсценировал попытку самоубийства, заявил источник в правоохранительных органах изданию Газета.Ру. "Врачи, обследовавшие Тихонова, зафиксировали, что раны от порезов на руках неглубокие. Поэтому можно считать, что это не попытка самоубийства, а симуляция самоубийства", – сказал он.

К этой же версии склоняется и адвокат стороны потерпевших Владимир Жеребенков. По его мнению, Тихонов симулировал попытку суицида, чтобы растянуть судебный процесс. "Обвиняемый пытается затянуть процесс в надежде на неявку очередных присяжных и роспуск коллегии. Кроме того, Тихонов знает, что такими действиями можно снискать симпатию присяжных в надежде на снисхождение", - заявил адвокат газете "Комсомольская правда".

По словам Жеребенкова, такая ситуация не стала для них неожиданностью. "Мы в курсе сложившейся ситуации и, можно сказать, ожидали нечто подобное. После того как в суде были представлены неопровержимые сведения против подозреваемых, мы предвидели возможность провокаций с их стороны", – сказал адвокат.

Во вторник источник, близкий к следствию, сообщил РАПСИ о том, что подозреваемый в убийстве Маркелова и Бабуровой был госпитализирован в больницу СИЗО "Матросская Тишина" после попытки суицида. "Он пытался порезать себе вены", - сообщил источник. Он отметил, что у Тихонова неглубокие раны, его жизни и здоровью ничто не угрожает, и в среду он сможет участвовать в судебном заседании в Мосгорсуде. "Медики предварительно пришли к выводу, что имела место симуляция суицида", - добавил собеседник агентства.

Между тем адвокат Никиты Тихонова и Евгении Хасис Матвей Цзен считает, что его подзащитный действительно пытался покончить жизнь самоубийством. Координатор националистического центра "Русский вердикт" Алексей Барановский заявил Интерфаксу, что Тихонов мог стать жертвой нападения в СИЗО. "Это могло быть и нападение, я не исключаю такую возможность", - сказал он. Барановский, вместе с которым в "Русском вердикте" работала Хасис, выступил на процессе в качестве свидетеля защиты и заявил, что обвиняемая была между 15.00 и 16.00 в день убийства вместе с ним вдалеке от места преступления. Впоследствии гособвинение опровергло это заявление о наличии у Хасис алиби. Представители прокуратуры огласили в суде данные о соединениях с телефонного номера Барановского, согласно которым он оказался в районе метро "Тимирязевская", где, по его словам, Хасис была с ним, в 16.52, в то время как сама она уже в 16.39 звонила со своего телефона с юга Москвы - из района Каширского шоссе. и Хасис находились в разных концах города.

Во вторник до того, как стало известно об инциденте с Тихоновым в СИЗО, суд принял решение перенести на один день слушания по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой в связи с болезнью обвиняемого. Адвокат Жеребенков предположил, что у Тихонова "не выдержали нервы". Во вторник должны были продолжиться прения сторон, готовились выступать адвокаты обвиняемых Анатолий Жучков и Геннадий Небритов, а также сами подсудимые.

В рамках начавшихся в понедельник прений сторон представители гособвинения попросили присяжных признать подсудимых - Никиту Тихонова и Евгению Хасис - виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита настаивает на невиновности обвиняемых. "Все те доказательства, которые собраны по делу, не имеют отношения к предъявленным Тихонову и Хасис обвинениям", - сказал адвокат обвиняемых Александр Васильев.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

26.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме