О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188125.html

новость Евгения Хасис вскрыла себе вены в СИЗО

27.04.2011
Евгения Хасис. Фото с сайта rusverdict.com

Евгения Хасис. Фото с сайта rusverdict.com

Евгения Хасис, обвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в среду утром в СИЗО предприняла попытку самоубийства, вскрыв себе вены, сообщает РАПСИ со ссылкой на сторону защиты. Накануне в изоляторе нанес себе порезы гражданский муж Хасис и главный обвиняемый по этому делу Никита Тихонов.

"На Хасис наложили бинтики, обкололи сильнодействующими лекарствами и отправили в суд", - рассказал агентству адвокат Тихонова Александр Васильев. Он не уточнил мотив, который побудил Хасис вслед за Тихоновым предпринять попытку самоубийства. В то же время Васильев заявил, что сторона защиты будет ходатайствовать о переносе слушаний в связи с плохим состоянием здоровья подсудимых. Госпитализированного накануне Тихонова также доставили в зал суда.

Во вторник Никита Тихонов попал в больницу СИЗО "Матросская Тишина" после попытки суицида. "Он пытался порезать себе вены", - сообщил источник, близкий к следствию. После осмотра Тихонова врачи предположили, что имела места симуляция попытки самоубийства. Источник сообщил, что подсудимый нанес себе неглубокие раны, не представляющие угрозы для его жизни и здоровья.

Позже этот инцидент назвали инсценировкой также источник в правоохранительных органах и представители стороны потерпевших. Адвокат семьи Анастасии Бабуровой Владимир Жеребенков заявил, что Тихонов симулировал попытку суицида с целью затянуть судебный процесс. "Кроме того, Тихонов знает, что такими действиями можно снискать симпатию присяжных в надежде на снисхождение", - отметил Жеребенков. В то же время адвокат Тихонова и Хасис Матвей Цзен заявил, что подсудимый действительно пытался покончить жизнь самоубийством.

Адвокат Васильев опроверг заявления об инсценировке его подзащитным самоубийства. "Тихонов специально вскрыл одновременно вену на руке и на горле, чтобы смерть наступила быстрее", - заявил он. Как сообщает Интерфакс, у доставленного в суд Тихонова забинтовано горло и левая рука ниже локтя.

Васильев также отверг высказанное координатором организации "Русский вердикт", свидетелем защиты Алексеем Барановским предположение о том, что Тихонов мог стать жертвой нападения в СИЗО. "Нет, это изолятор с достаточно строгим режимом, в котором подобные инциденты исключены", - подчеркнул адвокат.

В связи с происшествием во вторник суд принял решение перенести слушания по делу на один день. В среду должны продолжиться прения сторон, а также состояться выступления адвокатов обвиняемых Анатолия Жучкова и Геннадия Небритова и самих подсудимых.

В рамках начавшихся в понедельник прений сторон представители гособвинения попросили присяжных признать подсудимых - Никиту Тихонова и Евгению Хасис - виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита настаивает на невиновности обвиняемых. "Все те доказательства, которые собраны по делу, не имеют отношения к предъявленным Тихонову и Хасис обвинениям", - сказал адвокат обвиняемых Александр Васильев.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. Прокуратура требует для Тихонова пожизненного заключения, а для Хасис - двадцати лет лишения свободы.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

27.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме