О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.188259.html

новость В отношении Артемия Троицкого возбуждено новое уголовное дело

03.05.2011
Артемий Троицкий. Фото с сайта rabkor.ru

Артемий Троицкий. Фото с сайта rabkor.ru

Мировой суд возбудил новое уголовное дело в отношении музыкального критика Артемия Троицкого по заявлению бывшего участника группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова. Как сообщил Интерфаксу адвокат Троицкого Вадим Прохоров, предварительные слушания начнутся 4 мая в мировом суде Хамовнического района Москвы. Он отметил, что уголовное дело возбуждено по статье 139 (оскорбление) УК.

Уголовное дело частного обвинения предполагает, что заявитель сам будет доказывать вину Троицкого без участия прокуратуры. Вопрос наличия в действиях музыкального критика состава преступления будет решен без предварительного следствия.

По словам адвоката, в настоящее время Гагаринский суд Москвы рассматривает гражданский иск Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к Троицкому, в котором он требует опровергнуть распространенную критиком информацию и взыскать с него в качестве компенсации морального вреда 1 миллион рублей. Поводом для иска стало высказывание критика, в котором он назвал музыканта "дрессированным пуделем при Суркове", подразумевая, что Самойлов помог первому заместителю администрации президента Владиславу Суркову записать диск "Полуострова". Музыкант требует признать слова Троицкого не соответствующими действительности.

19 мая Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск к Троицкому бывшего майора ГИБДД Николая Хованского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Хованский добивался выплаты компенсации в 500 тысяч рублей. Поводом для судебного разбирательства послужило присуждение Хованскому антипремии в номинации "Дорогу колесницам!", посвященной резонансному ДТП на Ленинском проспекте.

"Суд постановил признать не соответствующими действительности и порочащими честь Хованского сведения, озвученные Троицким, и постановил взыскать с ответчика 130 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда", - сообщила судья. Она уточнила, что Троицкому необходимо будет на концерте группы "ДДТ" в течение шести месяцев опровергнуть фразу "Я назову милиционеров, проявивших себя с поганой точки зрения". Эту фразу Троицкий сказал на концерте "ДДТ" в День милиции 10 ноября 2010 года, вручая милиционерам антипремии. Артемий Троицкий и его представители намерены обжаловать решение суда.

Позже мировой суд возбудил по заявлению Хованского в отношении музыкального Троицкого уголовное дело частного обвинения по статье 130 УК (оскорбление).

03.05.2011


новость Новости по теме